Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» (утратил силу)

ГОСТ 28672-90
 
Ячмень
Требования при заготовках и поставках

Взамен введен с 10 марта 2023 г. ГОСТ 28672-2019 с установлением переходного периода до 10 марта 2024 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определения качества

4. Транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, % Натура, г/л:

14,5

для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

630

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.). Украинской ССР (Крымская обл.)

610

для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

600

для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

590

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

580

для всех остальных республик, краев и областей

570

Сорная примесь, %

2,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

 

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

630

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

8,0

в том числе: галька

1,0

1,0

Испорченные зерна ячменя и других культурных растений

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Овсюг

1,0

То же

вредная примесь

0,5

1,0

в том числе: спорынья и головня

0,1

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Не допускается

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку