Письмо Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 19 апреля 2025 года № ЖТ-2025-01179961 «Касаемо разночтения в классификации продукции, содержащей специальный пивоваренный солод, в ТР РК «О безопасности алкогольной продукции» и СТ РК 10-2006»
Письмо Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 19 апреля 2025 года № ЖТ-2025-01179961
В техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции», утвержденный приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 октября 2024 года № 761 (далее - ТР РК) На момент декларирования соответствия вышеуказанной продукции оценка проводилась в соответствии с требованиями стандарта СТ РК 10-2006. В соответствии с определениями данного стандарта, указанная продукция, содержащая специальный солод, классифицируется как «Пиво специальное». Пиво специальное: Пиво, приготовленное с применением специального солода вкусовых, ароматических или других пищевых добавок. Однако, в соответствии с определениями Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» продукция, содержащая специальный пивоваренный солод может классифицироваться не только как «Пиво специальное», но и как «Пиво». Таким образом, определения, содержащиеся в Техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции» и стандарте СТ РК 10-2006 противоречат друг другу, в части классификации продукции, содержащей специальный пивоваренный солод. С учетом наличия противоречия, просим пояснить, при подаче документов на декларирование соответствия продукции для пивоваренной продукции Bavaria Holland Beer и Velkopopovický Kozel содержащих специальный пивоваренный солод необходимо ли классифицировать как «Пиво» - в соответствии с определением Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» или «Пиво специальное» - в соответствии с определением стандарта СТ РК 10-2006?
Демо – версия документа