Санитарные правила для винодельческих предприятий № 4.01.038-97* (утверждены Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан 3 сентября 1997 года)
"Утверждаю"
Главный государственный
санитарный врач
Республики Казахстан
Е.Е. Дурумбетов
3 сентября 1997 г.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
4.01.038-97*
См. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости», утвержденные Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 152.
* Настоящий документ составлен на основе "Санитарных правил для винодельческих предприятий" бывшего СССР, законов РК: "Об охране здоровья народа в Республике Казахстан", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Республики Казахстан". Подготовлен Институтом усовершенствования врачей Казахского государственного медицинского университета им С.Д. Асфендиярова (проф. Алдашев А.А., проф. Резник В.Л., доценты: Апсеметова М.А., Биржанов М.К., Джунусова Р.М., ассистент Кошкимбаева К.С.).
Предназначен для органов Государственной исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, других лиц, организаций осуществляющих государственный и ведомственный санэпиднадзор, а также для студентов санитарно-гигиенических факультетов высших учебных заведений.
Настоящие Правила устанавливают санитарные требования, предъявляемые к винодельческим предприятиям; они разработаны в развитие требований норм и правил, санитарных норм проектирования и других единых межотраслевых нормативных документов.
При реконструкции действующих цехов и участков, изменении технологии, механизации производственных процессов и т.п. требования настоящих Санитарных правил должны выполняться в сроки, согласованные с местными органами санитарного надзора.
1. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Территория предприятия должна быть ограждена, благоустроена и озеленена в соответствии с требованиями главы СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий".
1.2. Подъездные пути, проезды, проходы и площадки территории предприятия должны регулярно очищаться от мусора. В летнее время подъездные пути, проезды, проходы необходимо поливать, а в зимнее время - очищать от снега и льда, в случае обледенения посыпать песком. За зелеными насаждениями должен осуществляться систематический уход.
1.3. Водостоки для отвода атмосферных и талых вод необходимо регулярно прочищать и поддерживать в исправном состоянии.
1.4. Строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах или, временно, под навесом на специально оборудованных асфальтированных площадках. Вещества, загрязняющие воздух пылью и газами, должны храниться в специально отведенных помещениях.
Демо – версия документа