Закон Кыргызской Республики от 16 февраля 2024 года № 49 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики»
Закон Кыргызской Республики от 16 февраля 2024 года № 49
О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Статья 1.
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (газета «Эркин-Тоо» от 16 ноября 2021 года № 122-133) следующие изменения:
1) пункт 2 части 1 статьи 32 после слов «заключения под стражу» дополнить словами «, электронного наблюдения»;
2) пункт 13 части 1 статьи 35 после слов «заключения под стражу,» дополнить словами «электронного наблюдения,";
3) часть 2 статьи 46 изложить в следующей редакции:
«2. Обвиняемый имеет право участвовать в судебном разбирательстве дела (лично или в режиме видеоконференцсвязи), пользоваться всеми правами стороны, на последнее слово, обжаловать действия и решения суда.»;
4) часть 2 статьи 104 дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:
«1-1) электронное наблюдение;»;
5) Кодекс дополнить статьей 109-1 следующего содержания:
«Статья 109-1. Электронное наблюдение
1. Электронное наблюдение - дистанционный контроль и отслеживание местонахождения обвиняемого с применением электронных и иных технических средств с целью обеспечения соблюдения им установленных в отношении него запретов и (или) ограничений.
Электронное наблюдение не применяется в отношении обвиняемых:
1) по особо тяжким преступлениям;
2) по тяжким преступлениям, предусмотренным в разделе VI Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
2. Решение о применении меры пресечения в виде электронного наблюдения принимается следователем, прокурором, следственным судьей, судьей, судом по результатам рассмотрения ходатайства, заявленного обвиняемым, его адвокатом, законным представителем, о возможности применения данной меры пресечения.
В решении о применении меры пресечения в виде электронного наблюдения указываются условия исполнения этой меры пресечения (территория, пределы которой не может покидать обвиняемый, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении обвиняемого), а также указывается орган и (или) должностное лицо, на которые возлагается осуществление контроля за соблюдением установленных ограничений. У обвиняемого отбирается письменное обязательство не покидать соответствующую территорию без разрешения органа, применившего меру пресечения, соблюдать установленные запреты и (или) ограничения, не препятствовать производству следствия и разбирательству дела в суде, являться в назначенный срок по вызову.
Демо – версия документа