Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Комментарий к Закону Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях»

Комментарий к Закону Республики Узбекистан
О свободе совести и религиозных организациях

 

Формирование и укрепление атмосферы толерантности, солидарности и согласия, чувств гуманизма и милосердия являются основной гарантией достижения социального благополучия в многонациональном обществе с различными вероисповеданиями.

Религия как личное мировоззрение и дело каждого полностью гарантируется законом, защищающим лицо от религиозной дискриминации.

Узбекистан издавна славится как толерантная страна, в которой разные национальности и народности и представители конфессий сосуществуют в мире и согласии, свободно совершая богослужения и религиозные обряды. Последовательная политика, проводимая нашей страной в этом направлении, по праву признана нашим народом и мировым сообществом.

Обеспечение свободы совести всегда было одной из приоритетных задач в стране. В связи с чем нашим парламентом разработан и принят Закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.

С этой целью Закон, определив конкретные нормы о свободе совести, обеспечивает право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Кроме того, запрещается принудительное обращение в ту или иную религию.

Исходя из принципа верховенства закона в Узбекистане, как и в других демократических государствах, недопустимость вмешательства религии в политику и использования религии в политических целях конкретно указывается в Законе.

При подготовке Закона тщательно изучены и учтены международные нормы и требования в данной области, в первую очередь Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также замечания общего порядка Комитета ООН по правам человека.

С учетом традиций, обычаев и ценностей, исторически сложившихся в нашей стране, в Законе нашли свое отражение рекомендации экспертов наших партнеров, таких авторитетных международных организаций, как Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Отмечая принципиальные нововведения в Законе в качестве последовательного продолжения масштабных реформ в религиозно-просветительской сфере, следует обратить особое внимание прежде всего на создание благоприятных условий для обеспечения свободы совести каждого человека, уточнение правоприменительной практики.

Эти нововведения особенно отчетливо отражаются в следующем.

Во-первых, на основе Закона упрощается порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций, в этой связи вводятся важные облегчающие нормы.

В частности, вдвое сокращается количество граждан - инициаторов создания местных религиозных организаций, в том числе мечетей и культовых учреждений других конфессий, с установлением количества не менее 50 человек. Кроме того, отменяется требование о наличии 100 инициаторов для создания центрального органа управления религиозной организации и религиозных учебных заведений.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку