Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РК ОТ 19.12.2003 № 13

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 13
О практике рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке

изменениями и дополнениями от 25.06.2010 г.)

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 10 апреля 2015 года

 

В связи с внесением в закон изменений о рассмотрении уголовных дел в апелляционной инстанции и в целях единообразного применения уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел по апелляционным (частным) жалобам и протестам пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

постановляет:

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.10 г. № 18 (см. стар. ред.)

1. Обратить внимание судов на то, что апелляционное производство является одной из процессуальных форм реализации права на свободное обжалование процессуальных действий и решений, закрепленного в статье 31 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), и возбуждается только по жалобам лиц, указанных в части первой статьи 396, части 5 статьи 403 УПК, и по протесту прокурора.

В связи с этим судам первой инстанции при принятии жалобы, протеста необходимо проверять правомочность лица, подавшего жалобу, протест. Перечень лиц, указанных в приведенных нормах закона, не может быть расширен.

В отношении осужденного, умершего после вынесения приговора, участники процесса вправе подать жалобу, протест только по основаниям, необходимым для его реабилитации.

2. Каждая жалоба, протест при поступлении в суд подлежат немедленной регистрации с указанием даты поступления. Жалоба, протест, поданные с пропуском срока, указанного в статье 399 УПК, оставляются без рассмотрения, о чем суд первой инстанции выносит постановление, направляемое автору с разъяснением порядка и срока обжалования, опротестования.

Если лицо, имеющее право на подачу апелляционной жалобы, протеста, ходатайствует о восстановлении пропущенного срока, такое ходатайство подлежит обязательному рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 400 УПК.

При подаче жалобы, протеста на постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока суд первой инстанции жалобу, протест вместе с делом направляет в апелляционную инстанцию.

3. Право участников процесса на изменение или дополнение поданных ими в установленные сроки жалобы или протеста может быть реализовано только до начала судебного заседания.

Изменение или дополнение с целью ухудшения положения осужденного допускается при условии, если подобный вопрос ставился в первоначальных жалобе, протесте. При этом дополнительные жалоба, протест об ухудшении положения осужденного могут быть поданы только в установленные сроки обжалования и опротестования.

Жалоба, протест с доводами об ухудшении положения осужденного, поданные по истечении срока, не могут считаться дополнительными, кроме случаев, когда такое требование содержалось в первоначальной жалобе или протесте.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку