Инструкция № 33 О порядке исчисления и уплаты в бюджет подоходного налога с юридических лиц (утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 июня 1995 года № 161) (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 29.01.96 г... (редакция от 03.02.1997 г.) (редакция от 03.02.1997 г.)
Инструкция № 33 О порядке исчисления и уплаты в бюджет
подоходного налога с юридических лиц
(утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан
от 28 июня 1995 года № 161)
(с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Республики
Казахстан от 29.01.96 г. № 24)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 3 февраля 97 г.
Настоящая Инструкция издается на основании разделов 11, X, и XI Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 24 апреля 1995 года № 2235.
Если международным договором, участником которого является Правительство Республики Казахстан, установлен иной порядок исчисления и уплаты подоходного налога, применяется порядок, установленный договором. Данное положение распространяется на контракты, заключенные между Правительством Республики Казахстан и иностранными инвесторами до вступления в силу Указа.
I. Плательщики подоходного налога с юридических лиц
1. Плательщиками подоходного налога с юридических лиц (далее - подоходного налога) являются юридические лица (государственные предприятия, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, некоммерческие организации), имеющие налогооблагаемый доход в налоговом году, в том числе:
юридические лица-резиденты, кроме Национального банка Республики Казахстан, и юридические лица-нерезиденты;
некоммерческие и бюджетные организации по доходам от предпринимательской деятельности.
Юридическое лицо подлежит налогообложению отдельно от своих участников (учредителей). Доход, полученный по договору простого товарищества, в том числе консорциума, организованного в соответствии с гражданским кодексом Республики Казахстан, распределяется между его участниками и облагается налогом в составе дохода каждого из них.
2. В случае, если невозможно определить правовой статус хозяйствующего субъекта, налоговая служба вправе самостоятельно определить его как отдельного налогоплательщика.
Например, согласно документам о регистрации хозяйствующего субъекта, он является филиалом юридического лица. Вместе с тем, в создании этого субъекта приняли участие и явились учредителями несколько юридических и физических лиц и поэтому филиалом он являться не может. В связи с чем этот хозяйствующий субъект будет являться отдельным налогоплательщиком.
II. Исчисление налогооблагаемого дохода
3. Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом и установленными вычетами. Если расходы на оплату труда с учетом предоставленных материальных и социальных благ работникам превышают нормируемую величину, то сумма превышения включается в налогооблагаемый доход.
Редакция документа
Демо – версия документа