Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2018 года № 9 «О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам» (с изменениями от 10.03.2022 г.)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2018 года № 9
О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам

изменениями от 10.03.2022 г.)

 

В целях правильного и единообразного применения в судебной практике законодательства, регулирующего вопросы возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения.

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 10.03.22 г. № 3 (см. стар. ред.)

1. Производство по пересмотру судебных актов по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренное главой 53 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), является стадией уголовного процесса, в которой решается вопрос наличия или отсутствия правовых оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, когда данные обстоятельства не были известны суду при принятии решения.

Вступившие в законную силу приговор, постановление суда, в том числе и постановление, вынесенное в порядке главы 71 УПК, могут быть пересмотрены судом по вновь открывшимся обстоятельствам. Основаниями для пересмотра судебных актов являются обстоятельства, опровергающие выводы суда, содержащиеся во вступившем в законную силу приговоре, постановлении. Указанные основания перечислены в части второй статьи 499 УПК, они являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

Вновь открывшиеся обстоятельства устанавливаются вступившим в законную силу приговором суда и свидетельствуют о заведомой ложности показаний потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта, о подложности вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий, иных документов, заведомой неправильности перевода, о незаконных действиях дознавателя, следователя, прокурора, судьи, повлекших постановление незаконного и необоснованного приговора или постановления.

Эти обстоятельства, помимо приговора, могут быть установлены постановлением суда, прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, указанным в части третьей статьи 499 УПК.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции