Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Консультативное заключение Суда Евразийского экономического союза от 21 марта 2022 года № СЕ-2-1/1-21-БК «О разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года»

Консультативное заключение Суда Евразийского экономического союза от 21 марта 2022 года № СЕ-2-1/1-21-БК
О разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе председательствующего, Председателя Суда Айриян Э.В., судьи-докладчика Нешатаевой Т.Н., судей Ажибраимовой А.М., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г., Сейтимовой В.Х., Скрипкиной Г.А., Туманяна А.Э., Федорцова А.А., Чайки К.Л.,

при секретаре судебного заседания Панове А.А., исследовав материалы дела, заслушав судью-докладчика,

руководствуясь пунктами 46, 50, 68, 69, 73, 96, 98 Статута Суда Евразийского экономического союза, статьями 72, 85 Регламента Суда Евразийского экономического союза,

предоставляет консультативное заключение по заявлению Министерства юстиции Республики Казахстан о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 

 

I. Вопрос заявителя

 

Министерство юстиции Республики Казахстан (далее - заявитель) обратилось в Суд Евразийского экономического союза (далее - Суд) с заявлением о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор).

Заявитель указывает, что согласно пункту 2 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (приложение № 32 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года; далее - Приложение № 32) члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия, ЕЭК), директора департаментов, их заместители и сотрудники Комиссии являются международными служащими.

Заявитель отмечает, что Договор не содержит определения понятия «международный служащий», но в теории международного права к данной категории относятся все штатные сотрудники международных организаций. В связи с этим заявитель просит Суд дать разъяснение по следующим вопросам:

1) являются ли термины «международные служащие» и «служащие международной организации» равнозначными понятиями;

2) допустимо ли относить членов Коллегии Комиссии, директоров департаментов, их заместителей и сотрудников Комиссии к категории «служащие международной организации»?

 

 

II. Компетенция Суда

 

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза, являющегося приложением № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Статут Суда), Суд по заявлению государства-члена или органа Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС, Союз) осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.

Согласно пункту 49 Статута Суда обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку