Стандарт оценки движимого имущества (утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 апреля 2006 года № 217)
Постановление дополнено Стандартом в соответствии с постановлением Правительства КР от 15.11.16 г. № 593
| Утвержден Кыргызской Республики |
Стандарт
оценки движимого имущества
1. Настоящий стандарт определяет понятия, терминологию в области оценки движимого имущества, методологию и порядок проведения оценки.
2. Настоящий стандарт является обязательным к применению субъектами оценочной деятельности в Кыргызской Республике при определении вида стоимости, объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки и распространяется на оценку:
- движимого имущества в материальной форме;
- транспортных средств;
- машин и оборудования.
2. Подходы к оценке
3. При оценке стоимости движимого имущества применяются следующие подходы:
- затратный подход;
- сравнительный подход;
- доходный подход.
При наличии рыночной, технической и другой информации, для оценки применяются все три подхода.
Невозможность применения какого-либо из подходов должна быть обоснована в отчете об оценке.
Затратный подход основан на определении остаточной стоимости замещения как разницы между стоимостью воссоздания точной копии или равноценной замены (стоимости замещения) объекта оценки как нового, в текущих ценах (на дату оценки) и потерей стоимости объекта в связи с присущим ему совокупным износом.
Главным элементом при определении стоимости объекта методами затратного подхода являются затраты (издержки), связанные с созданием, приобретением и установкой оцениваемого объекта.
При определении стоимости объекта как установленного, задействованного в производственном процессе, стоимость воссоздания (замещения) определяют с учетом всех затрат на приобретение, транспортировку и установку (монтаж и пуско-наладочные работы) объекта.
При определении стоимости не установленного, не задействованного в производственном процессе объекта в состав стоимости воссоздания (замещения) входят отпускная цена завода-изготовителя и транспортные расходы по доставке объекта к месту назначения, а также все пошлины и акцизы.
При неполной комплектации объекта оценки (отсутствии отдельных узлов, агрегатов, приспособлений и др.) стоимость недостающих элементов необходимо исключить из стоимости воссоздания (замещения) комплектного объекта.
Совокупный износ учитывает снижение стоимости объекта в связи с воздействием различных факторов. Причины износа могут относиться либо к самому объекту, либо к ближайшему окружению этого объекта (появление более совершенных и конкурентоспособных аналогов, появление новых технологий или изменения в технологической цепочке, в которую включен объект), либо в областях, не имеющих непосредственного отношения к объекту, т.е. внешних по отношению к нему. Основными факторами обесценения объектов движимого имущества являются физический, функциональный и экономический износы.
Демо – версия документа