ГОСТ 12072.0-79 «Кадмий. Общие требования к методам анализа (с Изменениями № 1, 2, 3)»
ГОСТ 12072.0-79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАДМИЙ
Общие требования к методам анализа
Cadmium. General requirements for methods of analysis
1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам анализа кадмия.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 914-78.
1а. Общие требования к методам анализа кадмия - по ГОСТ 25086.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. Пробу для анализа отбирают по ГОСТ 24231 и ГОСТ 1467. Измельченную пробу перед анализом обрабатывают магнитом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. Примеси определяют параллельно по трем навескам с одновременным проведением трех контрольных опытов для внесения в результаты определения соответствующей поправки на загрязнение реактивов.
4. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений.
Абсолютные допускаемые расхождения наибольшего и наименьшего результатов трех параллельных определений (показатель сходимости) и результатов двух анализов (показатель воспроизводимости) с доверительной вероятностью P=0,95 не должны превышать значений, указанных в соответствующих таблицах стандартов.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5. (Исключен, Изм. № 3).
6. Все применяемые реактивы должны иметь степень чистоты не ниже х.ч. При определении массовых долей примесей порядка 0,0002% реактивы должны быть дополнительно очищены от элементов примесей.
7, 8. (Исключены, Изм. № 2).
9. При определении массовых долей цинка в кадмии от 0,002% и ниже применяют посуду из кварцевого стекла. При определении других элементов допускается применение термостойкой посуды из пирекса.
10, 11. (Исключены, Изм. № 2).
12. (Исключен, Изм. № 3).
13. Выражение «горячий раствор (или вода)»означает, что жидкость имеет температуру 75-80 °С; «теплый раствор (или вода)»- температуру 35-40 °С; «холодный раствор (или вода)»- температуру 13-14 °С; «охлаждают раствор» означает, что температуру раствора снижают до комнатной температуры; «теплое место» означает рабочую площадь шкафа с температурой 75-80 °С.
14, 15. (Исключены, Изм. № 3).
16. При атомно-абсорбционном методе анализа в зависимости от модели прибора используют один из двух способов измерения величины поглощения. На спектрофотометрах, имеющих режим работы «концентрация», работают или в этом режиме, выводя график в нужном интервале концентраций и получая результаты на табло прибора в мкг/см3, или в режиме «поглощение», измеряя растворы для построения градуировочных графиков непосредственно до и после измерения растворов анализируемых проб. На спектрофотометрах, не имеющих режима работы «концентрация», работают в режиме «поглощение».
17. При атомно-абсорбционном методе анализа количество и интервал концентраций градуировочных растворов, а следовательно, и степень разбавления анализируемых растворов зависят от используемой аппаратуры.
Демо – версия документа