Закон Кыргызской Республики от 17 мая 2012 года № 54 «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Кыргызской Республики»
Закон
Кыргызской Республики
О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Кыргызской Республики
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики |
|
Статья 1. Внести в Семейный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2004 г., № 1, ст. 1) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 1 изложить в следующей редакции:
«Статья 1. Основные задачи семейного законодательства
1. Семья - основа общества
Семья, отцовство, материнство, детство - предмет заботы всего общества и преимущественной охраны законом.
Государство обеспечивает подготовку граждан к семейной жизни, супружеству, отцовству и материнству.
Государство обеспечивает содержание, воспитание, обучение детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимоуважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав, гендерного равенства в семейных отношениях.
2. Признается брак, заключенный в государственных органах и органах местного самоуправления, наделенных полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семьи, правового значения не имеют.
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами заключения брака на добровольной основе и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, обеспечения наилучших интересов ребенка, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения должной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, этнической, языковой или религиозной принадлежности, ограничений в здоровье.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других членов семьи и иных лиц.».
2. В статье 2:
в абзаце седьмом слова «и детей, рожденных ими в этом браке» исключить;
абзац двенадцатый после слова «возникновение» дополнить словом «, изменение»;
абзац четырнадцатый признать утратившим силу;
абзац восемнадцатый изложить в следующей редакции:
Демо – версия документа