Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РК ОТ 19.12.2003 № 12

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 12
Об ответственности за злостное неисполнение судебных актов

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 30 декабря 2011 года

 

В целях повышения эффективности работы по исполнению судебных актов и выработки единообразного применения норм закона, устанавливающих ответственность за воспрепятствование и уклонение от их исполнения, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

постановляет:

1. Разъяснить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан, статьями 131, 449 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), статьей 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) вступившие в законную силу приговоры, решения, постановления, определения, приказы, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения судов и судей, связанные с исполнением судебных актов, обязательны для всех государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления, общественных объединений, других юридических лиц, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан.

Злостное неисполнение приговора, решения, постановления и иных судебных актов, а равно воспрепятствование их исполнению влечет предусмотренную законом административную или уголовную ответственность.

Отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме исключает возможность привлечения лица к административной или уголовной ответственности.

2. Органам, ведущим уголовный процесс, судам необходимо выполнять требования статей 170, 305 УПК и статей 158, 159 ГПК, предусматривающих принятие мер к обеспечению гражданского иска.

Указанные меры могут быть приняты судами как при подготовке дел к судебному разбирательству, так и во время судебного разбирательства, постановления приговора, решения или иного судебного акта.

3. После вступления в законную силу судебного акта о денежных или иных взысканиях с ответчиков судам следует, в предусмотренных законом случаях, своевременно выписать исполнительный лист, приложить заверенную печатью копию судебного акта либо выписку из него, опись арестованного в обеспечение иска имущества с указанием его места нахождения и направить эти документы в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности по месту жительства или работы должника, либо по месту нахождения его имущества, а для юридических лиц - по месту нахождения его органа или имущества.

4. Судебным исполнителям при получении исполнительных документов следует своевременно принимать предусмотренные законом меры, направленные на обеспечение исполнения судебных актов.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку