Закон Кыргызской Республики от 16 ноября 2011 года № 212 «О народной законодательной инициативе в Кыргызской Республике» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.02.2023 г.)
Закон
Кыргызской Республики
О народной законодательной инициативе в Кыргызской Республике
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.02.2023 г.)
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики |
|
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий Закон определяет принципы, формы, гарантии, порядок и условия реализации права законодательной инициативы гражданами Кыргызской Республики.
Статья 1-1. Право законодательной инициативы граждан Кыргызской Республики
1. Право законодательной инициативы граждан Кыргызской Республики (далее - народная инициатива) является гарантированным Конституцией Кыргызской Республики правом свободно и добровольно вносить в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, проекты законов, подлежащие обязательному рассмотрению Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.
2. В Кыргызской Республике народная инициатива принадлежит:
1) 10 тысячам избирателей;
2) не менее 300 тысячам избирателей по проектам законов о внесении изменений в положения первого, второго и пятого разделов Конституции Кыргызской Республики.
3. В осуществлении законодательной инициативы не могут участвовать граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. В порядке народной инициативы не могут вноситься проекты законов, касающиеся изменения государственной границы, формирования республиканского бюджета, амнистии и помилования, вопросов международных отношений, введения военного или чрезвычайного положения.
Конституционными законами могут устанавливаться иные ограничения по инициированию в порядке народной инициативы проектов законов, направленных на регулирование определенного круга отношений.
Статья 2. Обстоятельства, исключающие осуществление народной инициативы
1. Осуществление народной инициативы не допускается в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Кыргызской Республики либо ее части.
2. Установление обстоятельств, исключающих осуществление народной инициативы, помимо указанных в части 1 настоящей статьи, не допускается.
Статья 3. Законодательство о народной инициативе в Кыргызской Республике
Правовую основу реализации народной инициативы граждан составляют Конституция Кыргызской Республики, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Кыргызской Республики.
Статья 4. Требования к проекту закона, предлагаемому гражданами в порядке реализации права законодательной инициативы
Демо – версия документа