Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Указ Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2004 года № УП-3431 «О государственной общенациональной программе развития школьного образования на 2004-2009 годы» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.02.2011 г.) (утратил силу)

Указ Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2004 года № УП-3431
О государственной общенациональной программе развития школьного образования на 2004-2009 годы

изменениями и дополнениями по состоянию на 11.02.2011 г.)

 

Утратил силу в соответствии с Указом Президента РУз от 27 сентября 2020 года № УП-6075

 

В Узбекистане с первых дней независимости последовательно осуществляется политика по реформированию сферы образования как ключевого звена проводимого курса реформ и обновления общества, как необходимое и обязательное условие демократических преобразований в обществе, устойчивого развития экономики, интеграции республики в мировое сообщество.

Для достижения поставленной цели принята и успешно реализуется Национальная программа по подготовке кадров, направленная на обеспечение полного охвата выпускников 9-х классов системой профессионального образования, овладение учащимися, наряду с общим средним образованием, конкретной профессией. В соответствии с Программой создана сеть принципиально новых типов средних профессиональных учебных заведений. Построено 533 профессиональных колледжа и 54 академических лицея, оснащенных современным учебно-лабораторным оборудованием. Создана отечественная индустрия по строительству и оснащению колледжей и лицеев. Разработаны новые образовательные стандарты и учебные программы.

Сегодня Национальная программа по подготовке кадров является единым образовательным комплексом, охватывающим весь процесс непрерывного образования и воспитания молодого поколения, где каждому звену системы образования отводится особое место и ответственность, от состояния и уровня развития которых, их взаимной сопряженности зависит выполнение Программы в целом, достижение поставленных в ней задач.

Вместе с тем, как показывает анализ, самым слабым звеном в единой цепи непрерывного образования является отставание школьного образования как важнейшего начального этапа. И главное здесь - слабая материальная база школ, около 40% которых располагаются в приспособленных нетиповых помещениях, а из общего количества 9727 школ 684 находятся в аварийном состоянии. Многие школы не оборудованы централизованным отоплением, питьевой водой и природным газом. Свыше 28% учащихся обучаются в две-три смены. Степень оснащенности школ учебно-лабораторным оборудованием составляет 29%, а современной компьютерной техникой - около 15%. Только половина школ имеет спортивные залы, а их оснащенность спортивным оборудованием и инвентарем составляет 23%. Особенно плохо обстоит положение дел с материальной базой школ в сельской местности.

Слабым местом в школьном образовании остается сложившаяся система стимулирования труда учителей, прежде всего начальных классов, при которой талант, профессиональные качества педагогов все еще не становятся определяющими критериями при оплате их труда.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку