Закон Республики Узбекистан от 14 июня 1991 года № 295-XII «О кооперации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.11.2024 г.)
Закон Республики Узбекистан от 14 июня 1991 года № 295-XII
О кооперации
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.11.2024 г.)
Настоящий Закон наряду с Законом Республики Узбекистан «О предприятиях в Республике Узбекистан» и другими законами Республики Узбекистан определяет особенности деятельности кооперации.
Он гарантирует юридическим и физическим лицам право добровольного вступления в кооператив и свободного выхода из него, участия в управлении кооперативом, равноправное развитие кооперативов с предприятиями всех форм собственности, самостоятельность коллективного хозяйствования и независимость кооператива в принятии решений по выполнению его уставных задач.
Статья 1. Кооперация и ее виды
1. Кооперация в Республике Узбекистан представляет собой организационно оформленные, основанные на ширкатной (коллективной) форме собственности добровольные объединения (кооперативы) физических и юридических лиц для достижения общих целей в различных областях экономической и социальной деятельности.
2. В Республике Узбекистан функционируют потребительские, производственные и смешанные производственно-потребительские кооперативы, создаваемые для удовлетворения общественных потребностей населения в продукции, работах и услугах, а также с целью получения прибыли (дохода).
Кооперация также включает кооперативы по удовлетворению жилищно-бытовых и иных социальных потребностей своих членов (жилищно-строительные, жилищные, гаражно-строительные, дачно-строительные и т.п.).
Статья 2. Законодательство о кооперации
Общие правовые, экономические и социальные основы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации всех видов кооперативов и их хозяйственных ассоциаций регламентируются настоящим Законом, Законом Республики Узбекистан «О предприятиях в Республике Узбекистан», другими законодательными актами Республики Узбекистан, а в Республике Каракалпакстан - законодательством Республики Каракалпакстан.
Статья 3. Кооператив - первичное звено кооперации
1. Кооперативом является самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему на правах коллективной собственности имуществом. Земля и другие природные ресурсы предоставляются кооперативам в пользование.
Деятельность производственных и производственно-потребительских кооперативов основывается на личном трудовом участии их членов, а также лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам, соглашением).
Деятельность потребительских кооперативов и кооперативов по удовлетворению жилищно-бытовых и иных социальных потребностей своих членов может и не быть связана с их личным трудовым участием.
2. Кооперативы могут на добровольных началах по отраслевому, территориальному и иным признакам объединяться в хозяйственные ассоциации и действовать с учетом требований антимонопольного законодательства.
Демо – версия документа