Закон Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года № 483-I «О качестве и безопасности пищевой продукции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.01.2024 г.)
Закон Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года № 483-I
О качестве и безопасности пищевой продукции
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.01.2024 г.)
Статья 1. Цель настоящего Закона
Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.
Требования настоящего Закона распространяются также на парфюмерные, косметические товары и табачные изделия.
В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
безопасность пищевой продукции - соответствие пищевой продукции санитарным, ветеринарным, ветеринарно-санитарным, фитосанитарным правилам и нормам;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичные природным биологически активные вещества, полученные при переработке продовольственного сырья или искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам;
идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - установление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья отличительным характеристикам, определенным нормативной и (или) технической документацией для продукции конкретного вида и наименования;
качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей;
обращение пищевой продукции - деятельность, связанная с производством, заготовкой, закупкой, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;
пищевая продукция - продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и (или) их сохранения;
пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;
продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма (до трех лет);
продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемая для производства пищевых продуктов;
реализация пищевой продукции - продажа, поставка и другие формы передачи пищевой продукции на определенных условиях;
Демо – версия документа