Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 19477-74 «Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения»

ГОСТ 19477-74
 
Консервы плодоовощные
Технологические процессы
 
Термины и определения
 

 

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве термины и определения основных понятий технологических процессов в консервной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов, а также приложение терминов, употребляемых в консервной промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

 

Термин

Определение

1. Подготовка плодоовощного сырья

Совокупность технологических операций, обеспечивающих дальнейшее использование плодоовощного сырья для изготовления готовой продукции

2. Сортировка плодоовощного сырья

Ндп. Калибровка плодоовощного сырья

Разделение плодоовощного сырья по степени зрелости, цвету, пятнистости, ожогам

3. Калибровка плодоовощного сырья

Ндп. Сортировка плодоовощного сырья

Разделение плодоовощного сырья по размерам

4. Мойка плодоовощного сырья

Ндп. Промывка плодоовощного сырья

Ндп. Мытье плодоовощного сырья

Отмывка плодоовощного сырья

Удаление с поверхности плодоовощного сырья загрязнений, механических примесей, ядохимикатов и микрофлоры при помощи воды или химических препаратов, разрешенных для этих целей органами здравоохранения СССР

5. Отмочка плодоовощного сырья

Ндп. Замочка плодоовощного сырья

Выдерживание плодоовощного сырья в воде для удаления с его поверхности загрязнений

6. Замочка плодоовощного сырья

Ндп. Отмочка плодоовощного сырья

Выдерживание плодоовощного сырья в воде или в водных растворах солей, органических кислот для улучшения его консистенции, набухания, пропитывания

7. Очистка плодоовощного сырья

Ндп. Чистка плодоовощного сырья

Отделение от плодоовощного сырья кожицы, кожуры, чашелистиков, плодоножек

8. Дочистка плодоовощного сырья

Ндп. Зачистка плодоовощного сырья

Отделение от плодоовощного сырья оставшихся после его очистки глазков, остатков кожицы, кожуры

9. Магнитная очистка плодоовощного сырья

Ндп. Извлечение ферропримесей

Отделение от плодоовощного сырья ферромагнитных примесей при пропускании их через магнитные установки

10. Просеивание плодоовощного сырья

Отделение мелочи от нарезанного определенной формы и размера плодоовощного сырья при помощи сит

11. Измельчение плодоовощного сырья

Ндп. Дробление плодоовощного сырья

Механическое разрушение структуры ткани плодоовощного сырья дроблением или резкой

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку