Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (с изменениями от 31.03.2017 г.)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5
О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании

изменениями от 31.03.2017 г.)

 

В целях единообразного применения законодательства о наследовании, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

 

постановляет:

 

1. Разрешая споры по делам о наследовании, суды должны руководствоваться законодательством, действующим на день открытия наследства.

Новый закон, вносящий какие-либо изменения и дополнения в прежний порядок регулирования отношений по наследованию, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникают после введения его в действие.

2. Согласно статье 1042 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим либо день смерти, установленный решением суда. Если смерть граждан, которые могли наследовать один после другого, наступила одновременно или в одни календарные сутки, хотя и в разные часы, то они не наследуют друг после друга и к наследованию призываются наследники каждого из них.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 2 (см. стар. ред.)

3. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии со статьей 16 ГК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно пункту 2 статьи 51 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения» (далее - Закон «О миграции населения» регистрация граждан осуществляется по месту жительства и по месту временного пребывания (проживания). В соответствии с подпунктом 17-1) статьи 1 Закона «О миграции населения» место временного пребывания (проживания) - это имеющие адрес здание, помещение либо жилище, которое не является местом жительства и в котором лицо пребывает (проживает) временно. Как правило, последнее место жительства наследодателя совпадает с местом постоянного проживания.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Республики Казахстан, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Республике Казахстан признается место нахождения такого наследственного имущества (место нахождения недвижимого имущества, место регистрации движимого имущества, место расположения банка, в котором открыт счет наследодателя и т.д.). Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции