Постановление Правительства Кыргызской Республики от 27 августа 2008 года № 476 «О ходе реализации постановления Правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2006 года № 331 «О Национальной программе «Туберкулез-III на 2006-2010 годы» (с изменениями по состоянию на 20.07.2009 г.) (утратило силу)
Постановление Правительства Кыргызской Республики от 27 августа 2008 года № 476
О ходе реализации постановления Правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2006 года № 331 «О Национальной программе «Туберкулез-III на 2006-2010 годы»
(с изменениями по состоянию на 20.07.2009 г.)
Утратило силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 10 июня 2013 года № 325
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в ходе реализации Национальной программы Кыргызской Республики «Туберкулез-Ш» на 2006-2010 годы (далее - Программа) качество оказания противотуберкулезной помощи населению республики несколько улучшилось.
В результате межсекторального подхода к решению проблем туберкулеза достигнута стабилизация основных эпидемиологических показателей по туберкулезу - заболеваемости и смертности. Успешное внедрение в стране стратегии ДОТС, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, позволило начать диагностику и лечение больных с устойчивыми формами туберкулеза (ДОТС+).
В условиях недостаточного бюджетного финансирования Министерством здравоохранения Кыргызской Республики проводится работа по привлечению помощи международных донорских организаций, благодаря чему достигнуто 100-процентное обеспечение
противотуберкулезными препаратами для лечения вновь выявленных больных туберкулезом, улучшается материально-техническая база противотуберкулезных организаций и лабораторий общей лечебной сети.
Вместе с тем, эпидемиологическая ситуация в республике остается напряженной: в настоящее время заболеваемость составляет- 109,7 на 100 тыс. населения, смертность - 9,7 на 100 тыс. населения.
Местные государственные администрации, органы местного самоуправления не в полном объеме выполняют мероприятия, предусмотренные Программой. Практически не реализуется статья 15 Закона Кыргызской Республики «О защите населения от туберкулеза», в части предоставления изолированной жилой площади больным с заразными формами туберкулеза и не в полной мере оплачивается проезд больных туберкулезом к месту лечения и обратно. Ослаблены координирующая деятельность и межведомственное взаимодействие по борьбе с туберкулезом государственной администрацией Таласской области (отсутствуют списки туберкулезных больных, нуждающихся в социальной поддержке, в 2007 году и 1 полугодии 2008 года социальная поддержка больным туберкулезом не оказывалась).
Министерством внутренних дел Кыргызской Республики не выполняется статья 11 Закона Кыргызской Республики «О защите населения от туберкулеза», в части осуществления контроля за постановкой на учет в гражданские противотуберкулезные организации больных туберкулезом, прибывших из мест лишения свободы, в том числе амнистированных.
Документ утратил силу
Демо – версия документа