Национальная программа «Туберкулез-III» на 2006-2010 годы (утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2006 года № 331) (с изменениями от 27.08.2007 г.)
По всему тексту Национальной программы «Туберкулез-III» на 2006-2010 годы, утвержденной указанным постановлением, слова «Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики» заменены словами «Министерство финансов Кыргызской Республики» в соответствии с постановлением Правительства КР от 27.08.07 г. № 377 (см. стар. ред.)
Утверждена
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 6 мая 2006 года № 331
Национальная программа
«Туберкулез-III» на 2006-2010 годы
(с изменениями от 27.08.2007 г.)
Проблема туберкулеза в современных условиях
В последние десятилетия туберкулез представляет глобальную опасность для всего человечества. С 1993 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу во всем мире. Все страны принимают необходимые меры для решения и ликвидации этой проблемы.
В связи со сложившейся неблагополучной ситуацией по туберкулезу в республике Правительством Кыргызской Республики и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики принят ряд безотлагательных мер по стабилизации распространения туберкулезной инфекции среди населения. Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках реформирования здравоохранения проекта «Манас» и в соответствии с Национальной программой «Туберкулез», с 1996 по 1998 годы во всех регионах республики были поэтапно внедрены мероприятия по борьбе с туберкулезом согласно стратегии «DOTS» (краткосрочные курсы контролируемой химиотерапии). Кыргызская Республика одна из первых стран СНГ, начавшая стратегию «DOTS». Были приняты Закон Кыргызской Республики «О защите населения от туберкулеза» и поправки к нему в 2005 году; Национальные программы «Туберкулез» на 1996-2000 годы, «Туберкулез-II» на 2001-2005 годы; разработаны ряд постановлений Правительства Кыргызской Республики и другие нормативные правовые акты, в том числе, приказы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, регламентирующие проведение неотложных противотуберкулезных мероприятий на территории республики.
В результате проведения противотуберкулезных мероприятий, предусмотренных Национальными программами «Туберкулез I, II» и внедрения во всех регионах республики стратегии «DOTS», повысилось качество диагностики и лечения больных туберкулезом, что способствовало снижению темпа прироста основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в республике.
Реализация Национальной программы «Туберкулез-II», которая является закономерным продолжением Национальной программы «Туберкулез», позволила уменьшить резервуар туберкулезной инфекции, добиться снижения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза среди населения. Впервые за последнее время с 2002 по 2004 годы темп прироста заболеваемости туберкулезом выражался в отрицательных цифрах (-0,7%, -2,5%, -7,8% соответственно).
Демо – версия документа