Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Программа «Реформирование системы обязательных платежей, осуществляемых субъектами предпринимательства» (утверждена Указом Президента Кыргызской Республики от 14 июня 2004 года № 202) (утратил силу)

Утверждена

Указом Президента

Кыргызской Республики

от 14 июня 2004 года № 202

 

Программа
«Реформирование системы обязательных платежей, осуществляемых субъектами предпринимательства»

 

Утратила силу в соответствии с Указом Президента КР от 31 декабря 2021 года № 587

 

I. Введение

 

В современных условиях в процессе становления в республике рыночных отношений становится актуальным вопрос реформирования системы обязательных платежей, осуществляемых субъектами предпринимательства и связанных с ведением бизнеса.

Необходимость реформирования системы обязательных платежей отмечена в Комплексной основе развития Кыргызской Республики до 2010 года, Национальной стратегии сокращения бедности, Инвестиционной матрице, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 3 сентября 2003 года № 290, и Концепции дерегулирования и является одним из важнейших направлений проводимых социально-экономических реформ.

Программа определяет приоритетные задачи и мероприятия по улучшению деятельности государственных органов в сфере формирования специальных средств, усовершенствования порядка оказания платных услуг и направлена на совершенствование основ транспарентности деятельности государственных органов и создание благоприятного климата для инвестиций.

 

II. Текущая ситуация

 

В настоящее время существует огромное количество обязательных платежей, осуществляемых субъектами предпринимательства за ведение бизнеса. К числу основных условно можно отнести следующие: платные услуги, плата за лицензии, плата за разрешения и схожие виды требований, штрафы и другие, которые формируют так называемые специальные средства государственных органов, состоящих на финансировании республиканского и местных бюджетов. Ниже описана текущая ситуация по каждому виду из обязательных платежей, осуществляемых субъектами предпринимательства за ведение бизнеса.

 

Специальные средства как доходообразующая часть государственных органов

 

Одним из основных источников доходов и финансирования расходов республиканского бюджета являются специальные средства, получаемые государственными органами.

Специальными средствами являются доходы государственных органов, получаемые от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления иных видов деятельности, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами (лицензии, разрешительные справки и документы, штрафы, платные услуги и т.д.). Объем специальных средств, учитываемых в бюджете, достиг величины 1799,4 млн. сомов.

 

Сравнительный анализ

поступлений от специальных средств в государственный бюджет за 2001-2003 гг.

 

Показатели

2001 год

2002 год

Факт. млн. сом

B % к ВВП

Удельный вес к общим доходам с грантами

Факт. млн. сом

B % к ВВП

1

2

3

4

5

6

Неналоговые поступления - всего

2672,6

3,6

21,3

2983,9

4,0

в том числе:

поступление средств от оказания платных услуг и от других специальных средств

1258,5

1,7

10,0

1543,4

2,1

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку