Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Национальная программа «Права человека» на период 2002 - 2010 годы (утверждена Указом Президента Кыргызской Республики от 2 января 2002 года № 1) (утратил силу)

Утверждена

Указом Президента

Кыргызской Республики

от 2 января 2002 года № 1

 

Национальная программа
«Права человека» на период 2002 - 2010 годы
 
(проект основных направлений)

Утратила силу в соответствии с Указом Президента КР от 31 декабря 2021 года № 587

 
Введение

 

В коренном реформировании общества, его политических, социальных, экономических, культурных сфер, решающим фактором являются права и свободы человека, без обеспечения которых невозможно движение к демократии, правовому государству, законности.

Права человека - главный ориентир деятельности всего мирового демократического сообщества, поэтому их признание, соблюдение и защита - обязанность и нашего государства. Приоритет прав человека в государственной деятельности обусловлен их особой значимостью в развитии всех общественных процессов.

Права человека:

- определяют сферу свободы личности, ее автономию и самоопределение;

- упорядочивают и координируют общественные связи и отношения;

- очерчивают границы деятельности государства, предотвращая неоправданное вторжение государства в сферу личной свободы человека, ставя преграды всевластию и произволу государственных структур;

- определяют параметры взаимоотношений человека и государства, ответственность последнего за свою деятельность перед личностью и обществом;

- обеспечивают стабильность, устойчивое развитие общества, его нормальную жизнедеятельность на основе проверенных историческим опытом правовых форм взаимодействия людей.

Переходный период, в котором находится сейчас Кыргызстан, сложен и драматичен вследствие переоценки прежних стереотипов, устоев организации жизни человека и государства, нуждается в выработке и реализации новых принципов, идей и ориентиров. При этом возникают упущения и недостатки в развитии молодого государства и общества при реформировании всех сфер жизнедеятельности человека, в утверждении демократии и права.

Главные задачи сегодня:

- не допускать подавления личности, принижения индивидуальности, ограничения свободы и автономии индивида;

- создать условия для продвижения к демократии, гражданскому обществу, правовому государству, свободной рыночной экономике.

В обеспечении стратегии устойчивого политического, экономического, социального и культурного развития принципиальная роль должна принадлежать правам человека. Исторический опыт убедительно показывает, что развитие общества по пути прогресса и свободы неотделимо от расширения прав человека и обогащения их содержания. Каждая новая ступень общественного развития и расширения свободы сопряжена с соблюдением и увеличением объема прав человека. Права и свободы человека - это главный критерий оценки качества государственности, степени ее демократичности, приверженности правовым началам, нравственности, общечеловеческим ценностям.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку