Программа разгосударствления и приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 1998-2000 годы (одобрена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 июня 1998 года № 379) (с изменениями и дополнениями от 07.10.1999 г.) (утратила силу)
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 23 июня 1998 года № 379
Программа
разгосударствления и приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 1998-2000 годы
(с изменениями и дополнениями от 07.10.1999 г.)
Утратила силу в соответствии с постановлением Законодательного собрания Жогорку Кенеша КР от 31 января 2002 года З № 574-II
I. Этапы разгосударствления и приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике, их основные результаты и задачи следующего этапа приватизации.
Разгосударствление и приватизация государственной собственности в Кыргызской Республике осуществлялись с 1991 года в несколько этапов.
На первом этапе (1991-1993 годы) были заложены законодательные основы разгосударствления и приватизации, создана соответствующая организационная инфраструктура, разрабатывались методические документы и приобретались практические навыки. Основными задачами данного этапа являлись широкомасштабное разгосударствление и приватизация предприятий в различных секторах экономики, ускоренное осуществление малой приватизации в сфере услуг для создания в кратчайшие сроки условий формирования многоукладной экономики, становление и развитие в обществе рыночных отношений, изменение общественной психологии населения. Предусматривалось довести удельный вес негосударственного сектора экономики к концу 1993 года до 35 процентов.
В этот период основной упор был сделан на приватизацию предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. К настоящему моменту уровень приватизации составляет в торговле и общественном питании - 97,2 процента. Сфера бытового обслуживания приватизирована практически полностью.
В этот же период было начато разгосударствление средних и малых предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей.
При выкупе государственной собственности трудовым коллективам предоставлялись значительные, законодательно установленные льготы, дополнительное финансирование в форме банковских кредитов и т.д.
Для привлечения широких масс населения к участию в процессе разгосударствления и приватизации в 1992 году было начато осуществление программы массовой приватизации, инструментом которой стало «Специальное платежное средство» (далее - СПС), которое гарантировало каждому гражданину Кыргызской Республики право на владение частью государственного имущества в соответствии с его экономическим вкладом в развитие республики.
Эти меры позволили привлечь значительные массы граждан республики в процесс приватизации, были достигнуты высокие темпы преобразований. Вместе с тем, такая практика в принципе в большинстве случаев не меняла отношений собственности.
Документ утратил силу
Демо – версия документа