Политика учета капитала в банках и финансово-кредитных учреждениях, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики (утверждена постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 26 апреля 1997 года № 11/5) (утратила силу)
Утверждена
постановлением Правления
Национального банка
Кыргызской Республики
от 26 апреля 1997 года № 11/5
Политика
учета капитала в банках и финансово-кредитных учреждениях, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.1998 г.)
Утратила силу в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 19 декабря 2002 года № 49/4
I. Введение
1.1. Настоящий порядок определяет политику в отношении учета капитала в банках и финансово-кредитных учреждениях (далее по тексту Банк), лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики и соответствует Положению о бухгалтерских стандартах и принципах финансовой отчетности для финансово-кредитных учреждений Кыргызской Республики.
1.2. Разработка внутренних процедур реализации данной политики осуществляется самим Банком, на основе настоящего порядка.
2.1. Понятие, состав, структура, порядок формирования акционерного капитала определяются в соответствии с законодательными актами Кыргызской Республики и нормативными документами Национального банка Кыргызской Республики.
В пункт 2.2 внесены изменения в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 27.10.97 г. № 22/7 (см. стар. ред.); постановлением Правления Национального банка КР от 03.07.98 г. № 16/7 (см. стар. ред.)
2.2. Основными категориями и подкатегориями акционерного капитала являются:
А. Оплаченный капитал, который включает в себя:
1. Акции:
1.1. Простые акции.
1.2. Привилегированные акции.
2. Капитал, внесенный сверх номинала.
3. Дополнительный капитал, внесенный акционерами.
Б. Нереализованный капитал, который включает в себя:
1. Резервы по переоценке основных средств.
2. Резервы по пересчету иностранной валюты при консолидации.
3. Резерв по переоценке ценных бумаг (годных для продажи).
В. Накопленная прибыль, которая включает в себя:
1. Нераспределенную прибыль.
2. Резервы для будущих потребностей.
Г. Выкупленные собственные акции (учитывается как контр-счет).
2.3. Уставный капитал Банка формируется в национальной валюте Кыргызской Республики за счет денежных средств учредителей (акционеров). Не допускается использовать для формирования уставного капитала бюджетные средства, а также основные средства и другие материальные и нематериальные активы.
Политика дополнена пунктом 2.4. в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 03.07.98 г. № 16/7
2.4. Дополнительный капитал, внесенный акционерами - это средства, вносимые акционерами банка сверх оплаченного уставного капитала, с условием, что у банка нет обязательств по их возврату и что данные средства предоставляются на бессрочной основе. В последующем, дополнительно внесенные акционерами средства должны быть преобразованы в уставный капитал банка (простые и/или привилегированные акции), а сами акционеры должны быть наделены бесспорным правом на приобретение выпускаемых акций на сумму предоставленных средств.
Документ утратил силу
Демо – версия документа