Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Политика учета основных средств в коммерческих банках и других финансово-кредитных учреждениях Кыргызской Республики (утверждена постановлением Правления НБКР от 23 февраля 2000 г. № 8/6) (утратила силу)

«Утверждена»

постановлением Правления НБКР

№ 8/6 от 23 февраля 2000 г.

 

Политика
учета основных средств в коммерческих банках и других финансово-кредитных учреждениях Кыргызской Республики

 

Утратила силу в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 19 декабря 2002 года № 49/4

 

1. Введение

 

1.1. Настоящая политика определяет порядок учета основных средств в коммерческих банках и финансово-кредитных учреждениях Кыргызской Республики, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики (далее по тексту банк), и соответствует Международным стандартам бухгалтерского учета. Разработка процедур реализации данной политики осуществляется самим банком.

1.2. Данная политика регулирует операции бухгалтерского учета по основным средствам. Применяется в отношении основных средств с целью отражения их в финансовой отчетности НБКР, в соответствии с данным документом.

 

2. Определения

 

2.1. Основные средства - это материальные активы, используемые банком для выполнения своей основной деятельности, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей, и которые банк намеревается использовать более одного года, например: здания, мебель, оборудование, компьютеры, транспортные средства и т.п.

После первоначального признания актива основным средством переклассификация его в другие группы материальных активов не допускается.

2.2. Первоначальная стоимость - это сумма уплаченных денежных средств, или эквивалентов денежных средств или рыночная стоимость другого возмещения, переданного для приобретения актива на момент его приобретения или сооружения.

2.3. Балансовая стоимость - сумма, в которой основное средство отражается в бухгалтерском балансе.

2.5. Амортизация - это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. Начисленная амортизация отражается на контрсчете, т.е. показывает на сколько должна быть уменьшена балансовая стоимость.

2.6. Срок полезной службы - это период времени, в течение которого предполагается использовать данное основное средство.

2.7. Остаточная стоимость - это предполагаемая стоимость актива, которую банк ожидает получить за него в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

2.8. Рыночная стоимость актива - это сумма, получаемая при продаже или оплачиваемая при его приобретении на активном рынке.

 

3. Поступление основных средств

 

3.1 Основные средства классифицируются по следующим группам:

земля;

здания;

сооружения;

незавершенное строительство;

оборудование;

компьютерное оборудование;

мебель;

транспорт.

3.2. Основные средства поступают в банк в результате:

покупки;

безвозмездного получения от различных сторонних организаций;

обмена;

финансовой (капитальной) аренды;

строительства, сборки, либо сооружения основных средств.

3.3 При поступлении основные средства должны быть учтены в балансе по первоначальной стоимости, за исключением безвозмездно полученных основных средств.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку