Инструкция об особенностях применения Закона Кыргызской Республики «О банкротстве» для банков (утверждена постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 3 декабря 1994 года № 10/1) (с изменениями от 15.11.2000 г.) (утратила силу)
Утверждена
постановлением Правления
Национального банка
Кыргызской Республики
от 3 декабря 1994 года № 10/1
Инструкция
об особенностях применения Закона Кыргызской Республики «О банкротстве» для банков
(с изменениями от 15.11.2000 г.)
Утратила силу в соответствии с постановлением Правления Национального Банка КР от 9 сентября 2002 года № 36/2
Настоящая Инструкция в соответствии со статьей 60 Закона Кыргызской Республики «О банкротстве» (в дальнейшем - Закон) регулирует отношения и методы работы Национального банка Кыргызской Республики (в дальнейшем - НБК) с неплатежеспособными банками.
Основные понятия
1. В настоящей Инструкции используемые понятия означают следующее:
«Неплатежеспособность» - это факт, свидетельствующий о том, что банк отказывается или неспособен выплатить свои долги, включая осуществление расчетов и возврат депозитов (общее определение неплатежеспособности предусмотрено Законом).
«Банкротство банка» - неспособность банка по причине неплатежеспособности осуществлять расчеты и возврат депозитов, а также удовлетворять требования других кредиторов по возврату средств, вложенных в банк, по оплате товаров (услуг и работ) в связи с превышением взятых обязательств над его активами или в связи с неудовлетворительной структурой баланса банка. Банкротство банка устанавливается по результатам процесса ликвидации.
«Ликвидация» - процесс, который может возникнуть в отношении платежеспособного и неплатежеспособного банка. Он включает в себя изъятие всех активов банка, независимо от его платежеспособности, превращение их в денежные средства с последующим распределением между его кредиторами и владельцами, а также прекращение деятельности банка в случае его дальнейшей неплатежеспособности.
«Консервация» - определяемое арбитражным судом состояние банка, заключающееся в защите от притязаний кредиторов и влекущее необходимость реорганизации или ликвидации банка.
«Ликвидатор» - квалифицированный специалист, назначаемый судом или собранием кредиторов и ответственный за завершение ликвидации банка.
«Консерватор» - квалифицированный специалист, назначаемый Национальным банком Кыргызской Республики, ответственный за консервацию банка.
«Временный ликвидатор» - квалифицированный специалист, назначаемый судом в случае отсрочки судебного разбирательства до окончательного принятия решения, ответственный за сохранение активов банка.
«Временный управляющий» - квалифицированный специалист, назначаемый Национальным банком в случае приостановления или отзыва лицензии с целью сохранения активов и документов банка до назначения ликвидатора или консерватора.
«Руководители» - директора, президенты, члены правления и управляющие банком.
Права НБК в отношении банков
Глава 1. Отзыв лицензии на проведение банковских операций
Документ утратил силу
Демо – версия документа