Постановление Правительства Кыргызской Республики от 10 августа 1995 года № 345 «О религиозной обстановке в Кыргызской Республике и задачах органов власти по формированию государственной политики в религиозной сфере» (утратило силу)
Постановление Правительства Кыргызской Республики от 10 августа 1995 года № 345
О религиозной обстановке в Кыргызской Республике и задачах органов власти по формированию государственной политики в религиозной сфере
Утратило силу в соответсвии с постановлением Кабинета Министров КР от 14 января 2022 года № 9
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что религиозная обстановка в республике в последнее время остается весьма сложной и неоднозначной. Наблюдается резкая активизация деятельности не только традиционных для нашей республики конфессий (ислам, христианство, буддизм), но и немногочисленных религиозных организаций и объединений, включая сектантские, которые ставят своей целью завоевание симпатий и доверия широких слоев населения Кыргызстана, а также преследуют далеко идущие политические цели.
В республике насчитывается 29 официально зарегистрированных в Министерстве юстиции Кыргызской Республики различных религиозных объединений и организаций. Действуют свыше 1000 мечетей, более 30 православных объединений, 17 евангельских объединений христиан-баптистов, а также другие объединения из числа нетрадиционных религий. Имеются данные о нелегальном проникновении и незаконном характере деятельности небольших групп и отдельных религиозных миссионеров из Узбекистана, Таджикистана и стран дальнего зарубежья, в основном в южной части республики.
Анализ сложившейся религиозной обстановки показывает, что она в значительной мере выпала из поля зрения государственных органов. Данный фактор осложнился тем, что официально действующие в Кыргызстане религиозные центры в лице Духовного управления мусульман и Епископата русской православной церкви ни с организационной, ни с кадровой, ни с финансовой точки зрения не оказались готовы к тому, чтобы в новых, изменившихся условиях выполнять в полной мере возложенные на них собственными уставами функции. Как результат, значительная часть зарегистрированных и, казалось бы находящихся под их юрисдикцией религиозных объединений, особенно мусульманских, действуют без контроля и практически отданы на откуп местным служителям культа и околоцерковным элементам. Некоторая часть мусульманских объединений Ошской области проводят линию сепаратизма и создания своего отдельного Центра, что в целом также сказывается на положении Духовного управления мусульман. В этих условиях резко активизировали свою деятельность различные миссионерские организации христианского и мусульманского толка.
Документ утратил силу
Демо – версия документа