ГОСТ 21947-76 «Хмель прессованный. Технические условия»
ГОСТ 21947-76
Хмель прессованный
Технические условия
Взамен ГОСТ 8473-57 в части хмеля прессованного
Настоящий стандарт распространяется на прессованный сульфитированный хмель, предназначенный для пищевой промышленности.
1.1. Запах хмеля должен быть специфический хмелевой.
1.2. Базисные нормы хмеля указаны в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Норма |
Цвет | От светло-зеленого до золотисто-зеленого. Шишки могут быть с покрасневшими кончиками лепестков |
Содержание альфа-кислот, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % | 3,5 |
Влажность, % | 13 |
1.3. Ограничительные нормы хмеля указаны в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма |
Цвет | Желтовато-зеленый, зеленовато-желтый, желтый с коричневыми пятнами, бурый |
Содержание альфа-кислот в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 2,5 |
Содержание хмелевых примесей, %, не более: для хмеля машинного сбора для хмеля ручного сбора | 10 5 |
Содержание золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 14 |
Влажность, %: не более не менее | 13 11 |
Содержание семян, %, не более | 4 |
Содержание общего количества сернистого ангидрида на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,5 |
П р и м е ч а н и е. Для Алтайского края в хмеле допускается содержание семян до 8%.
с прелым, затхлым, сырным, дымным, валериановым или другим посторонним запахом, не свойственным хмелю;
пораженный плесенью;
при массовом поражении шишек хмеля вредителями и болезнями;
с содержанием посторонних (нехмелевых) примесей.
2.1. Приемку хмеля производят партиями. Партией считают любое количество хмеля одинакового качества, одного района произрастания, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Каждая партия прессованного хмеля должна сопровождаться документом о качестве установленной формы, содержащим следующие данные:
номер документа;
наименование и адрес изготовителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции;
номер партии;
массу партии;
количество упаковок;
год урожая;
способ уборки (машинный или ручной);
результаты испытаний качества хмеля;
дату проведения испытания;
дату последней обработки хмеля ядохимикатами и их наименование;
Демо – версия документа