Письмо территориального НК № 53
Письмо территориального НК № 53
Я собираюсь начать предпринимательскую деятельность на основе упрощенной декларации.
Для правильного ведения документации, прошу Вас дать разъяснения по нижеперечисленным вопросам:
1. Какой пакет документов мне необходимо вести при осуществлении данного типа деятельности (реализация мебели);
2. Какой пакет документов, кроме договора, необходимо иметь на постоянного работника;
3. Какой пакет документов необходимо иметь на работника принятого, на испытательный срок;
4. Какие документы я имею право выписывать в течение первого полугода, работая без ККМ.
5. Необходимо ли включать ККМ с началом рабочего дня или же это можно делать при непосредственном поступлении денег в кассу;
6. Могу ли я выписывать налоговые счет-фактуры, без указания НДС;
7. При отсутствии реализации и поступления денег в кассу нужно ли снимать Z - отчет (фискальное гашение);
8. Какой срок должны храниться Z - отчеты и налоговые счет-фактуры с момента их выписки;
9. Нужно ли гасить в ККМ необнуляемую сумму.
1. В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 14 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (по состоянию на 01.01.2006 г.) (Налоговый кодекс) налоговые органы вправе в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств.
Согласно п. 1 ст. 66 Налогового кодекса учетная документация, в том числе первичные документы, регистры бухгалтерского учета и иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налоговых обязательств составляются на основании положений о бухгалтерском учете.
Относительно представления форм налоговой отчетности, то в соответствии с п. 2 ст. 370 Налогового кодекса специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. При этом на субъектов малого бизнеса не распространяется порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности вышеперечисленных налогов, установленный статьями 77-140, 315-322, а также 141-174, за исключением статей 146-162 Налогового кодекса. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в данном пункте, производятся в общеустановленном порядке.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с бюджетом на основе, упрощенной декларации представляют следующие формы налоговой отчетности:
Ф. 920.00, 921.00, 201.03 - при применении двух режимов налогообложения,
Ф. 910.00, 201.00, 201.01, 201.04 - в случае выплаты доходов, облагаемых индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты, физическим лицам нерезидентам;
Ф. 201.02 - в случае наличия объектов налогообложения;
Документ находится в стадии обработки
Демо – версия документа