Пособие к СНиП 2.03.01-84 «Проектирование бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры» (ЦНИИпромзданий Госстроя СССР и НИИЖБ Госстроя СССР) (утратил силу)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ | ОРДЕНА ТРУДОВОГО |
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ | КРАСНОГО ЗНАМЕНИ |
И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ | НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ |
ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННЫХ | ИНСТИТУТ БЕТОНА |
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ | И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА |
(ЦНИИпромзданий) ГОССТРОЯ СССР | (НИИЖБ) ГОССТРОЯ СССР |
Отменено приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 11 декабря 2019 года № 210-НҚ
ПОСОБИЕ
по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры
(к СНиП 2.03.01-84)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Пособие содержит положения по проектированию бетонных и железобетонных конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений из тяжелых и легких бетонов, выполняемых без предварительного напряжения арматуры.
В Пособии приведены требования СНиП 2.03.01-84 к проектированию упомянутых бетонных и железобетонных конструкций; положения, детализирующие эти требования; приближенные способы расчета, а также дополнительные рекомендации, необходимые для проектирования. Номера пунктов, таблиц и приложений СНиП 2.03.01-84 указаны в скобках.
В каждом разделе Пособия даны примеры расчета элементов наиболее типичных случаев, встречающихся в практике проектирования.
Материалы для проектирования редко встречающихся ненапрягаемых конструкций (например, данные для арматуры, упрочненной вытяжкой; расчет элементов с арматурой классов A-IV, A-V и A-VI, имеющей условный предел текучести; расчет элементов на выносливость и т.п.) в настоящее Пособие не включены, а приведены в «Пособии по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов» (М., ЦИТП Госстроя СССР, 1986).
В Пособии не приведены особенности проектирования конструкций статически неопределимых и сборно-монолитных, с жесткой арматурой, а также некоторых сооружений (труб, силосов и др.), в частности не рассмотрены вопросы, связанные с определением усилий в этих конструкциях. Эти вопросы освещаются в соответствующих Пособиях и Рекомендациях.
Единицы физических величин, приведенные в Пособии, соответствуют „Перечню единиц физических величин, подлежащих применению в строительстве". При этом силы выражаются в ньютонах (Н) или в килоньютонах (кН); линейные размеры - в мм (в основном для сечений элементов) или в м (для элементов или их участков); напряжения, сопротивления, модули упругости - в мегапаскалях (МПа); распределенные нагрузки и усилия - в кН/м или Н/мм. Поскольку 1 МПа = 1 Н/мм2, при использовании в примерах расчета формул, включающих величины в МПа (напряжения, сопротивления и т. п.), остальные величины приводятся только в Н и мм (мм2).
В таблицах нормативные и расчетные сопротивления и модули упругости материалов приведены в МПа и в кгс/см2.
Документ утратил силу
Демо – версия документа