Циркулярное письмо Верховного Суда Республики Казахстан от 7 ноября 2000 г. № 10-9/1017
Циркулярное письмо Верховного Суда Республики Казахстан
от 7 ноября 2000 г. № 10-9/1017
Председателям областных и
приравненных к ним судов
Практика свидетельствует, что в ряде случаев судьи республики без законных на то оснований нарушают права представителей прессы на освещение итогов судебного заседания по конкретным делам.
Иногда судьи необоснованно, по своему усмотрению расширяют перечень дел, рассматриваемых в закрытых судебных заседаниях.
Так, согласно приказу и.о. председателя Уральского городского суда Курмановой Ф., пропуском в здание суда является только судебная повестка, в том числе и для журналистов. Корреспонденту газеты "Время" В. Куликову не удалось присутствовать при открытии судебного заседания по иску "Коммунисты области против акима Уральска".
Судья Сары-аркинского районного суда города Астаны А. Громова осенью 1999 года и в феврале текущего года запрещала съемочной группе программы "Вести Астаны" производить съемку судебного заседания по тем мотивам, что "у нее плохая прическа" и что "заседания суда вообще могло не быть, так как она находится на больничном".
В Ауэзовском районном суде города Алматы вопреки нормам процессуального закона сложилась практика ограничения права, согласно которой разрешение на съемку (освещение открытого судебного процесса) осуществляется с визы председателя суда.
Демо – версия документа