Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по лабораторной диагностике листериоза (утверждена совместным приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 17 октября 2002 года № 946 и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 октября 2002 года № 326 О профилактике листериоза в Республике Казахстан)

Утверждена

Утверждена

 

приказом Министерства

приказом Министерства

 

здравоохранения

сельского хозяйства

 

Республики Казахстан

Республики Казахстан

 

от 17 октября 2002 г. № 946

от 17 октября 2002 г. № 326

Инструкция
по лабораторной диагностике листериоза

Лабораторная диагностика листериоза включает серологическое, бактериологическое и биологическое исследования.

Серологическое исследование проводится с целью выявления в крови антител методами:

1) реакции агглютинации (РА) с агаровой культурой листерий;

2) реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с листериозным эритроцитарным антигенным диагностикумом;

3) реакции связывания комплемента (РСК) и методом иммуноферментного анализа со стандартными тест-системами.

Исследование проводится методом парных сывороток, взятых в момент выявления больного и затем через 7-10 дней. Нарастание при этом титра антител в 2-4 и более раз свидетельствует о специфичности инфекционного процесса и является подтверждением диагноза.

Отсутствие нарастания титра антител, особенно при низких исходных титрах, свидетельствует либо о перенесенном ранее заболевании, либо в ряде случаев может быть следствием неспецифической агглютинации.

У переболевших антитела могут сохраняться до 6 и более месяцев с постепенной тенденцией к снижению титров антител и полному их исчезновению. Преимуществом серологического метода является быстрота получения ответа и относительная дешевизна исследования.

Бактериологическое исследование проводится с целью выделения возбудителя и обязательного определения его чувствительности к антибиотикам.

Положительный результат исследования является абсолютным подтверждением диагноза. Однако, отсутствие выделения возбудителя не всегда может служить основанием для исключения диагноза, например, при взятии материала на фоне лечения антибиотиками.

Отрицательный результат может быть при нарушении методики взятия материала, низкой посевной дозе и т.д. В этих случаях серологическое исследование имеет большее значение, т.к. лечение антибиотиками, как правило, не влияет на выработку антител.

Питательные среды для диагностики листериоза должны быть высокого качества и регулярно проверяться на ростовые свойства музейными штаммами. Оптимальной средой для выделения листерий является эритрит (бруцелла) агар, который может быть использован в качестве единой среды при исследовании на все зоонозные инфекции. Длительность исследования при отсутствии в исследуемом материале подозрительных на листерии колонии составляет до трех суток, при выявлении подозрительной на листерии культуры, ее идентификации и определения чувствительности к антибиотикам - до 5 суток.

Биологический метод исследования показан при исследовании объектов окружающей среды. В качестве биологической модели используются белые мыши.

Материал для исследования от людей

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку