Приказ Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 30 мая 2000 года № 26 О прокурорском надзоре за законностью судебных постановлений по хозяйственным делам (утратил силу)
Приказ Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 30 мая
2000 года № 26 О прокурорском надзоре за законностью
судебных постановлений по хозяйственным делам
Утратил силу в соответствии с приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 декабря 2002 года № 76
В соответствии со ст.83 Конституции Республики Казахстан прокуратура представляет интересы государства в суде, осуществляет надзор за законностью судебных постановлений по хозяйственным делам.
Приоритетными направлениями в этой отрасли прокурорского надзора являются обеспечение защиты конституционных и иных охраняемых законом прав граждан, предпринимателей и потребителей, юридических лиц, общественных и государственных интересов, утверждение законности в сфере экономики и управления.
Прокурор обязан в каждом случае нарушения норм материального и процессуального права, прав участников процесса принимать все предусмотренные Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона "О Прокуратуре Республики Казахстан" меры прокурорского надзора при отправлении правосудия в гражданском судопроизводстве.
В целях совершенствования организации и повышения эффективности прокурорского надзора за законностью судебных постановлений по хозяйственным делам, обеспечения законности принимаемых судами актов, руководствуясь ст.ст. 11, 18 и 30 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона "О Прокуратуре Республики Казахстан",
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Управлению по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства по гражданским и хозяйственным делам, департаментам и отделам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, прокурорам областей, городов Астана и Алматы, военным и транспортным прокурорам и приравненным к ним, прокурорам городов и районов принять все меры по надлежащей организации и осуществлению эффективного надзора за законностью судебных постановлений по хозяйственным делам.
2. Принимать обязательное участие в судебном разбирательстве по хозяйственным делам, когда это предусмотрено законом, признано необходимым судом и вышестоящим прокурором, по делам, возбужденным по инициативе прокурора, затрагивающим интересы государства, об обжаловании неправомерных действий и актов органов государственного управления власти и должностных лиц, о нарушениях законов о государственной собственности, в том числе о земле, финансово-кредитных отношениях, приватизации, а также по делам связанных с нарушением природоохранного законодательства и о банкротстве.
2.1. Необходимость участия в рассмотрении судом иных дел определять также исходя из задач охраны прав и законных интересов предпринимателей, организаций, общества и государства, а также исходя из актуальности дел.
Документ утратил силу
Демо – версия документа