Проект Закона Республики Казахстан «О лоббировании законодательных актов» (9 июля 1999 года) (отозван)
Проект
Закон Республики Казахстан
«О лоббировании законодательных актов»
Внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 954
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1. Лоббирование есть установленная настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами деятельность лоббистов (лоббирующей организации) с целью оказания влияния на разработку, обсуждение и принятие проектов законодательных актов, а также внесения изменений и дополнений или признания утратившими силу действующих законодательных актов Республики Казахстан.
2. Лоббист (лоббирующая организация) - граждане или юридические лица Республики Казахстан, осуществляющие в установленном законодательством порядке лоббирование от имени клиента и в его интересах, а также от своего собственного имени в своих собственных интересах в случае соответствия требованиям, предъявляемым к лоббистам (лоббирующим организациям).
3. Клиент - граждане и юридические лица Республики Казахстан, в интересах и от имени которых осуществляется лоббирование.
4. Уполномоченный орган - Парламент Республики Казахстан, Правительство Республики Казахстан.
5. Уполномоченное должностное лицо - депутаты Парламента Республики Казахстан, члены Правительства Республики Казахстан, к которым обращается лоббист при лоббировании.
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на следующих лиц:
1) государственных служащих;
2) депутатов Парламента Республики Казахстан;
3) граждан и юридических лиц Республики Казахстан, осуществляющих лоббирование;
4) клиентов, в интересах и от имени которых осуществляется лоббирование.
Глава 2. Права и обязанности лоббистов
Статья 3. Права лоббистов
При лоббировании лоббист (лоббирующая организация) в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Конституции Республики Казахстан вправе ознакомиться с интересующими его документами, решениями, источниками информации. Лоббист (лоббирующая организация) имеет право:
1) осуществлять доступ к находящимся на рассмотрении проектам законодательных актов, кроме актов, перечень которых определяется статьей 6 настоящего Закона, проводить по ним обзор и предоставлять соответствующие комментарии;
2) быть принятым уполномоченным должностным лицом, вести переписку, обсуждения и переговоры с уполномоченными должностными лицами;
3) представлять информацию по обсуждаемому вопросу клиенту;
4) направлять в уполномоченный орган проекты законодательных актов и поправки к ним.
Статья 4. Обязанности лоббистов и ограничение их деятельности
1. Лоббист (лоббирующая организация) обязан(а) соблюдать регистрационные требования, установленные настоящим Законом, при осуществлении лоббирующих контактов с непосредственным посещением уполномоченного органа (уполномоченного должностного лица) в административном здании, где размещается уполномоченный орган.
Документ утратил силу
Демо – версия документа