Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Создание новых рабочих мест, поддержка предпринимателей. Николай Радостовец, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Опубликовано в газете «Казахстанская правда» от 14 апреля 1999 года № 69 (22786)

Создание новых рабочих мест, поддержка предпринимателей. Николай
Радостовец, председатель Агентства РК по регулированию естественных
монополий и защите конкуренции. Опубликован: Газета "Казахстанская правда",
14 апреля 1999 года № 69 (22786)

В Казахстане государственные органы, призванные осуществлять контрольные и надзорные функции, выдавая лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, нередко сами (либо их структурные подразделения) занимаются деятельностью, на которую выдают лицензии другим предпринимателям. Ясно, что последним они не содействуют, мешают, так как оказываются им конкурентами.

В последние годы все госорганы стремились как можно больше расширить свои функции, брались за исполнение не свойственных им функций. В связи с сокращением бюджетных ассигнований финансирование государственных органов все больше ложилось на плечи потребителей их услуг.

В этой связи правительством по предложению Антимонопольного агентства принято постановление "О развитии рынка отдельных видов работ и услуг". Тем самым дана возможность любому юридическому или физическому лицу найти применение своим знаниям, таланту и опыту в сферах, где прежде господствовали и зарабатывали деньги госорганы. Например, Госветнадзор в прошлом году заработал более 160 млн. тенге на выполнении работ, которые могли бы делать частники. Речь идет о выполнении даже таких простых операций, как обрезка ушей и хвостов животных. На что государством тоже устанавливались цены.

Что же дает принятое постановление предпринимателям?

Во-первых, занятость, во-вторых, конкуренцию и, как следствие, снижение цен на услуги.

Например, услуги по лечебной ветеринарии, в частности обследование животных, стоили от 560 тенге. Сегодня на территории республики проживает около 20 тысяч ветеринаров с высшим и средним образованием, часть из них - безработные. Они могли бы оказывать эти услуги дешевле.

Теперь за комитетом ветеринарии закреплены лишь контрольно-надзорные функции, охрана территории республики от заноса из других государств болезней животных, ветеринарно-санитарный контроль.

Граждане же имеют право открыть ветеринарную аптеку, лаборатории по диагностике заболеваний животных, клиники по их лечению и хирургической практике, заниматься в частном порядке дезинфекционными, дератизационными и дезинсекционными работами.

Аналогичная ситуация складывается и в других сферах деятельности.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения, образования и спорта оказывала услуги по санитарно-гигиеническим исследованиям, цены на которые без НДС составляли:

- за определение жира в хлебобулочных изделиях: по г. Алматы - 235 тенге, по Жамбылской области - 1128 тенге, по Павлодарской - 1410 тенге;

- за токсикологические исследования: от 13611 тенге в Восточно-Казахстанской области до 18847 - в Павлодарской.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку