Постановление Пленума Верховного Суда КазССР от 23 сентября 1983 года № 11 «О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях» (с изменениями от 25.12.2006 г.) (утратило силу)
Постановление Пленума Верховного Суда КазССР от 23 сентября 1983 года № 11
О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях
(с изменениями от 25.12.2006 г.)
Утратило силу в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2008 года № 27
Обсудив итоги обобщения судебной практики по делам об автотранспортных преступлениях, Пленум Верховного суда Казахской ССР отмечает, что суды республики в основном правильно разрешают дела данной категории, больше стали уделять внимания выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению этих преступлений.
Вместе с тем в их деятельности имеются еще существенные недостатки, снижающие эффективность борьбы с аварийностью на транспорте.
Некоторые суды к рассмотрению дел в стадии предания обвиняемого суду относятся формально, в результате на рассмотрение судебного заседания вносятся недостаточно полно исследованные дела.
Не все суды при рассмотрении дел принимают меры к всестороннему и полному исследованию обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, отдельные из них не выясняют, какие конкретно правила безопасности движения и эксплуатации транспорта нарушены, в чем выразились эти нарушения, состоят ли они в причинной связи с наступившими последствиями. При исследовании обстоятельств, выяснение которых требует специальных познаний, суды не в полной мере используют возможности автотехнической экспертизы.
Нередко назначается экспертиза для выяснения вопросов, не входящих в компетенцию экспертов. Встречаются случаи неправильной оценки и использования заключений экспертов.
Приговоры судов по делам этой категории в ряде случаев не отвечают требованиям постановления Пленума Верховного суда СССР от 30 июня 1969 года № 4 «О судебном приговоре». В них не всегда отражается, в чем конкретно выразилось нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, а лишь описываются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.
Допускаются ошибки в квалификации преступлений, в частности, при разграничении нарушений правил безопасности движения и эксплуатации автотранспорта от нарушений правил производства определенных работ, техники безопасности и преступлений против личности, оценке действий виновного в нарушении правил безопасности движения, оставившего потерпевшего без помощи на месте происшествия, и другие.
Не всегда соблюдается принцип индивидуализации наказания. В некоторых случаях оно назначается без учета степени вины потерпевшего в создании аварийной ситуации.
Суды при наличии к тому оснований иногда не обсуждают и не решают вопрос о лишении виновных права управлять транспортными средствами.
Документ утратил силу
Демо – версия документа