Письмо Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 7 августа 2015 года № КГД-02/16779-И

 

Департаменты по областям,

городам Астана, Алматы,

Таможня «Достык»

 

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо Департамента государственных доходов по городу Алматы от 9 июля 2015 года № МКД-1-04-12/2, в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 301 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Таможенный кодекс) условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых: ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением документов, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 296 Таможенного кодекса, после выпуска товаров.

Пунктом 2 статьи 301 Таможенного кодекса установлено, что условно выпущенные товары, указанные в подпункте 2) пункта 1 статьи 301 Таможенного кодекса, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

В свою очередь, статьей 553 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена административная ответственность за нарушения требований пункта 2 статьи 301 Таможенного кодекса.

При этом, необходимо отметить, что возможны случаи нарушения одним и тем же декларантом требований, установленных пунктом 2 статьи 301 Таможенного кодекса, по нескольким таможенным декларациям.

В этой связи, в соответствии с частью 1 статьи 58 КоАП декларант подлежит привлечению к административной ответственности по каждой таможенной декларации в отдельности с наложением административного взыскания за каждое правонарушение.

В тоже время, необходимо отметить, что частью 4 статьи 816 КоАП предусмотрено право органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, объединения дел в одно производство для совместного рассмотрения, в случае наличия в производстве двух и более дел, возбужденных в отношении одного и того же лица.

Так, согласно части 2 статьи 58 КоАП если лицо совершило несколько административных правонарушений, которые рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), то в случае наложения на это лицо взысканий одного и того же вида окончательный размер взыскания не может превышать трехкратный максимальный предел, установленный КоАП для данного вида взыскания.

Вместе с тем, в целях ведения надлежащего учета по делам об административных правонарушениях, а также в виду того, что информационная система ИНИС не предусматривает объединение административных дел в одно производство, органам государственных доходов при совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание необходимо налагать за каждое правонарушение в отдельности.

 

 

И.о. Председателя

 

Комитета государственных доходов

 

Министерства финансов

 

Республики Казахстан

Г. Амрин

 

 

Исп. Д. Аширбеков

Тел.:390045