Письмо Комитета медицинского и фармацевтического контроля

Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 8 июня 2022 года № ЖТ-2041

 

Согласно части 1 статьи 32 Трудового кодекса Республики Казахстан Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

1.      удостоверение личности гражданина Республики Казахстан или паспорт гражданина Республики Казахстан (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).

1.1.  Кандасы представляют удостоверение кандаса, выданное местными исполнительными органами;

2.      вид на жительство иностранца в Республике Казахстан или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;

3.      документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

4.      документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5.      документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).

Часть 2 стой же статьи так же предусматривает что: «Для заключения трудового договора в сфере … медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, … лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми».

Часть 4 той же статьи говорит: «Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда)».

При этом часть 5 той же статьи гласит: «Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные настоящей статьёй, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан».

В связи с этим возникают следующие вопросы, прошу ответить на них развёрнуто со ссылками на конкретные нормы кодексов, законов и различных приказов министерств и ведомств, регламентирующих такие правоотношения:

1.      Необходимо ли, запрашивать от потенциального работника личную медицинскую книжку с действительным допуском к работе при заключении трудового договора с лицами, претендующими на занятие следующих вакантных должностей именно в частном медицинском центре:

1.1.  Директора частного медицинского центра;

1.2.  Управляющий частного медицинского центра;

1.3.  Заместитель директора по хозяйственной части;

1.4.  Администратор частного медицинского центра;

1.5.  Старший администратор частного медицинского центра;

1.6.  Помощник врача частного медицинского центра;

1.7.  Уборщик офисных и производственных помещений;

2.      Какие документы (помимо указанных в статье 32 трудового кодекса Республики Казахстан), должен предоставить потенциальный работник при заключении трудового договора с лицами, претендующими на занятие следующих вакантных должностей именно в частном медицинском центре:

2.1.  Врач акушер-гинеколог;

2.2.  Врач неонатолог;

2.3.  Врач невропатолог детский;

2.4.  Врач Нефролог детский;

2.5.  Врач Эндокринолог взрослый;

2.6.  Врач педиатр;

2.7.  Массажист;

2.8.  Врач терапевт;

2.9.  Врач диетолог;

2.10.         Врач Генетик;

2.11.         Врач маммолог;

2.12.         Врач дермато венеролог (взрослый, детский);

2.13.         Врач Травматолог-Ортопед (детский);

2.14.         Врач кардиолог (взрослый);

2.15.         Врач Нейрохирург;

2.16.         Врач УЗИ Диагностики;

2.17.         Врач функциональной диагностики;

2.18.         Врач травматолог взрослый;

2.19.         Врач невропатолог взрослый;

2.20.         Врач Нефролог взрослый;

3.      Может ли массажист в частном медицинском центре не иметь высшего (либо средне специального) образования по какой-либо медицинской специальности, для оказания клиентам частного медицинского центра (в том числе детям) услуг массажа при условии, что данный массажист имеет сертификат о прохождении курсов обучения различным видам массажа?

 

На № ЖТ-2022-01778425 от 26 мая 2022 года

 

Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения на Ваше обращение сообщает, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 32 Трудового кодекса для заключения трудового договора необходим документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан). Согласно подпункту 183) пункта 1 статьи 1 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс) медицинское освидетельствование - это обследование физического лица с целью установления или подтверждения факта наличия или отсутствия у него заболевания, определения состояния здоровья. Медицинское освидетельствование осуществляется с помощью проведения пациенту медицинского осмотра. Согласно статье 86 Кодекса медицинский осмотр проводится для обеспечения своевременного медицинского обследования, направленного на выявление и предупреждение распространения заболеваний, в том числе профессиональных, отравлений, несчастных случаев, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников. Медицинские осмотры бывают профилактические и обязательные, последние подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).

Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний. По результатам предварительного обязательного медицинского осмотра в соответствии с приказом и.о. Министра здравоохранения от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 (зарегистрирован в Минюсте 4.11.2020 г. № 21579) «Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения» пациенту выдается медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение) по форме № № 075/у с врачебным заключением о профессиональной пригодности.

Вместе с тем подпунктом 109) пункта 1 статьи 1 Кодекса предусматривается ведение личной медицинской книжки - персонального документа, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе. В этой связи работодатель вправе при заключении договора и/или трудоустройстве затребовать у кандидата личную медицинскую книжку, которая тоже содержит результаты медицинского освидетельствования. На основании подпункта 3) пункта 1 статьи 32 Трудового кодекса для заключения трудового договора необходимы документы об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков. Исходя из этой нормы, работодатель частного медицинского сектора устанавливает квалификационные требования к вакантной должности медицинского работника, это сертификаты специалиста в области здравоохранения, менеджера в области здравоохранения, свидетельства о повышении квалификации, при необходимости документально подтвержденное знание и владение иностранным языком. Работодатель может затребовать наличие сертификатов на смежные медицинские специальности, например: врач-невропатолог детский и врач-невропатолог взрослый.

Таким образом, перечень документов зависит от квалификационных требований вакантной должности.

Базовым требованием для медицинских массажистов согласно подпункту 1) пункта 4 статьи 27 Кодекса является наличие сертификата специалиста в области здравоохранения. Кроме того, приказом Министра здравоохранения от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 (зарегистрирован в Минюсте 22.12.2020 г. № 21856) утверждены Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения. Согласно пункту 146 параграфа 20 «Массажист медицинский» указанных характеристик установлены следующие требования к квалификации: «...техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) медицинское образование по специальности «Сестринское дело» (или «Лечебное дело», «Акушерское дело»), сертификационный курс по специальности «Классический и лечебный массаж».