ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные. Общие технические условия»
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), МТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгоссгандарт |
Республика Армения | Армгос стандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2858-82 в части технических требований, правил приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
Внесены изменения:
Изм. № 1 (см. стар. ред.)
Изменение № 1 ГОСТ 30363—96 Продукты яичные. Общие технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 26 от 08.12.2004)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 5065
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA (коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 0041
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
Раздел I. Первый абзац дополнить словами: «присущие данной группе однородной продукции».
«ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при и\ производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эммисионным методом»;
заменить слова: «ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы» на «ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности».
Пункт 4.1. Заменить слова: «медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке» на «правил, норм и гигиенических нормативов, действующих на территории независимого государства».
Пункт 4.2.1. Таблица I. Графу «Вид яичного продукта» для показателя «Запах и вкус» дополнить словами: «и привкус».
Пункт 4.2.2. Таблица 2. Примечание изложить в новой редакции:
«Примечание — Для сухих видов яичных продуктов растворимость, массовая доля жира и белковых веществ рассчитываются в пересчете на сухое вещество».
Пункт 4.2.5 изложить и новой редакции:
«4.2.5 Микробиологические показатели, пищевые добавки и содержание токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пестицидов в яичных продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными Правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства».
Пункт 4.3.1. Примечание 3. Заменить слова: «разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «разрешенных уполномоченным органом независимого государства».
Пункт 4.4.1. Заменить слова: «допущенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «допущенных уполномоченным органом независимого государства».
Пункты 4.4.3., 4.4.4 изложить в новой редакции:
«4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с яичными продуктами наносят маркировку, содержащую:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производство) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
товарный знак (при наличии);
массу нетто или объем продукта (для жидких);
дату изготовления и дату упаковывания;
номер партии;
срок годности и условия храпения;
обозначение национального стандарта или документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информацию о подтверждении соответствия.
В каждую единицу транспортной тары вкладывают лист-вкладыш с информацией по 4.4.4.
4.4.4 На каждую единицу потребительской тары яичных продуктов должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования продукта;
способа обработки (например: пастеризованного, подкисленного, обессахаренного и т. д.), если проведена соответствующая обработка продукта;
наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на се территории (при наличии)];
товарного знака изготовителя (при наличии);
массы нетто или объема продукта (для жидких);
состава продукта;
пищевой ценности;
консервантов, пищевых и других добавок (при их применении);
даты изготовления и даты упаковывания;
срока годности и условий хранения:
обозначения национального стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информации о подтверждении соответствия».
Пункт 4.5.1. Заменить слова: «нормативным документам, согласованным с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «документам, согласованным с уполномоченным органом независимого государства».
Пункт 4.5.2. Заменить слова: «разрешенную органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «разрешенную уполномоченным органом независимого государства».
Пункт 4.5.4. Заменить слова: «труднодоступные районы» на «приравненные к ним местности».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.5.5:
«4.5.5 Содержимое массы нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Пределы допускаемых положительных отклонений содержимого нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются».
Пункт 5.7 изложить в новой редакции:
«5.7 Контроль микробиологических показателей за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом независимого государства».
Пункт 6.5 изложить в новой редакции:
«6.5 Определение содержания пестицидов, антибиотиков и радионуклидов проводят по методам, обеспечивающим получение достоверных результатов».
Пункт 6.6 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
Пункт 7.4. Первый абзац. Исключить слово: «изготовителем»; дополнить словами: «согласованных в установленном порядке»;
последний абзац после слов «Срок годности» дополнить словами: «и условия хранения».