Разъяснение ПКР (SIC) 29
«Концессионные соглашения о предоставлении услуг: раскрытие информации»

Ссылки

 

•            МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (пересмотренный в 2007 году),

•            МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (пересмотренный в 2003 году),

•            МСФО (IAS) 17 «Аренда» (пересмотренный в 2003 году),

•            МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»,

•            МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (пересмотренный в 2004 году),

•            Разъяснение КРМФО (IFRIC) 12 «Концессионные соглашения о предоставлении услуг».

См. поправки - МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Вопрос

1           Организация (оператор) может заключить соглашение с другой организацией (концедентом) о предоставлении услуг, которые обеспечивают общественный доступ к основным объектам экономической и социальной инфраструктуры. Концедентом может выступать организация государственного или частного сектора, в том числе и орган государственной власти. Примерами концессионных соглашений о предоставлении услуг являются соглашения в отношении объектов водоочистки и водоснабжения, автострад, автостоянок, тоннелей, мостов, аэропортов и телекоммуникационных сетей. Примерами соглашений, не являющихся концессионными соглашениями о предоставлении услуг, являются соглашения, когда организация передает на аутсорсинг внешним подрядчикам осуществление своих внутренних процессов (например, столовая для сотрудников, обслуживание здания, функции бухгалтерии или отдела информационных технологий).

2           Концессионное соглашение о предоставлении услуг обычно предполагает передачу концедентом оператору на срок действия концессионного соглашения:

(a)         права на оказание услуг, которые обеспечивают общественный доступ к основным объектам экономической и социальной инфраструктуры; и

(b)         в некоторых случаях, право на использование определенных материальных активов, нематериальных активов или финансовых активов;

в обмен на то, что оператор:

(c)         обязуется предоставлять услуги в соответствии с определенными условиями и требованиями на протяжении периода концессии; и

(d)        если применимо, обязуется возвратить в конце периода концессии права, полученные в начале периода концессии и/или приобретенные в течение периода концессии.

3           Общей характеристикой всех концессионных соглашений на предоставление услуг является то, что оператор одновременно получает право и принимает на себя обязанность предоставлять общественные услуги.

4           Вопрос заключается в том, какая информация должна быть раскрыта в примечаниях к финансовой отчетности оператора и концедента.

5           Определенные аспекты и требования по раскрытию информации, относящиеся к некоторым концессионным соглашениям о предоставлении услуг, уже содержатся в существующих Международных стандартах финансовой отчетности (например, МСФО (IAS) 16 применяется к приобретению объектов основных средств, МСФО (IAS) 17 применяется к аренде активов, а МСФО (IAS) 38 применяется к приобретению нематериальных активов). Однако концессионное соглашение о предоставлении услуг может содержать договоры к исполнению, которые не рассматриваются в Международных стандартах финансовой отчетности, кроме тех случаев, когда договоры являются обременительными, к которым применяется МСФО (IAS) 37. Вследствие этого, настоящее разъяснение содержит требования к дополнительным раскрытиям информации по концессионным соглашениям на предоставление услуг.

См. поправки - МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Консенсус

6           При определении соответствующих раскрытий в примечаниях к финансовой отчетности должны быть рассмотрены все аспекты концессионного соглашения о предоставлении услуг. Оператор и концедент должны раскрывать в каждом периоде следующую информацию:

(a)         описание соглашения;

(b)         существенные условия соглашения, которые могут повлиять на величину, сроки возникновения и определенность будущих денежных потоков (например, период концессии, даты пересмотра цен и основные принципы, на основании которых осуществляется пересмотр цен или условий соглашения);

(c)         характер и рамки (например, количество, временной период или сумму):

(i)          прав на использование определенных активов;

(ii)         обязанностей предоставить услуги или прав, позволяющих ожидать их предоставления;

(iii)        обязанностей в отношение приобретения или строительства объектов основных средств;

(iv)        обязанностей по передаче или прав на получение определенных активов в конце периода концессии;

(v)         возможностей продления или досрочного прекращения концессионного соглашения; и

(vi)        прочих прав и обязанностей (например, по капитальному ремонту объекта инфраструктуры);

(d)        изменения в соглашении, возникшие в течение отчетного периода; и

(e)         то, как было классифицировано соглашение о предоставлении услуг.

6A        Оператор должен раскрыть сумму выручки, а также прибыли или убытка, признанных в отчетном периоде, в отношении обмена услуг по строительству на финансовый актив или нематериальный актив.

7           Информация, которую требуется раскрыть в соответствии с пунктом 6 настоящего разъяснения, должна представляться отдельно для каждого концессионного соглашения о предоставлении услуг, или в агрегированной форме для каждого класса концессионных соглашений о предоставлении услуг. Классом считается группа концессионных соглашений о предоставлении услуг, в которых услуги являются сходными по своему характеру (например, сбор платы за проезд, телекоммуникационные услуги и услуги по водоочистке).

Дата консенсуса

Май 2001 года.

Дата вступления в силу

Настоящее разъяснение вступает в силу 31 декабря 2001 года.

Организация должна применять поправку, содержащуюся в пунктах 6(e) и 6A, в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2008 года или после этой даты. Если организация применит Разъяснение КРМФО (IFRIC) 12 в отношении более раннего периода, то указанная поправка также должна применяться в отношении этого более раннего периода.

См. поправки - МСФО (IFRS) 16 «Аренда»