Указ Президента Республики Беларусь от 7 октября 2021 года № 385 «О создании и деятельности холдингов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2023 г.)
Указ Президента Республики Беларусь от 7 октября 2021 года № 385
О создании и деятельности холдингов
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2023 г.)
В целях совершенствования правового статуса холдингов, порядка их создания и условий функционирования:
1. Установить, что холдинг - это объединение юридических лиц (далее - участники холдинга), в котором:
1.1. одно из юридических лиц - коммерческая организация, которая является управляющей компанией холдинга (далее - управляющая компания) в силу имеющейся возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими юридическими лицами - дочерними компаниями холдинга (далее - дочерние компании), на основании:
владения 25 процентами и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний;
управления деятельностью дочерних компаний - унитарных предприятий и учреждений, созданных управляющей компанией либо по отношению к которым управляющая компания приобрела статус учредителя (собственника имущества) по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами;
заключения договора доверительного управления 25 процентами и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний (далее - договор доверительного управления);
заключения иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний (далее - иной договор).
Государственное объединение не может выступать в качестве управляющей компании;
1.2. физическое лицо, владеющее имуществом унитарных предприятий, долями в уставных фондах крестьянских (фермерских) хозяйств, 25 процентами и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, управляет (участвует в управлении) этими дочерними компаниями без образования управляющей компании (далее - собственник).
2. Холдинг не является юридическим лицом.
Дочерняя компания не может:
выступать в качестве участника иного холдинга;
владеть акциями (долями в уставном фонде) управляющей компании, выступать залогодержателем ее акций (долей в уставном фонде), а также осуществлять доверительное управление ими.
При передаче акций дочерних компаний - акционерных обществ в доверительное управление управляющих компаний предусмотренные договором юридические и фактические действия по доверительному управлению этими акциями осуществляются такими управляющими компаниями без получения лицензии на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. Договор доверительного управления должен содержать запрет на осуществление управляющими компаниями действий по отчуждению и залогу указанных акций.
Демо – версия документа