Правила формирования и организации работы с кадровым резервом на должности председателя районного и приравненного к нему суда, председателя и председателей судебных коллегий областного и приравненного к нему суда, судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда (утверждены протокольным решением Высшего Судебного Совета Республики Казахстан от 17 февраля 2016 года) (утратили силу)
Утверждено
протокольным решением
Высшего Судебного Совета
Республики Казахстан
от 17 февраля 2016 года
См. Правила формирования и организации работы с кадровым резервом на должности председателя районного и приравненного к нему суда, председателя, председателя судебной коллегии и судьи областного и приравненного к нему суда, председателя судебной коллегии и судьи Верховного Суда (утверждены решением Высшего Судебного Совета Республики Казахстан от 29 января 2019 г.)
Правила
формирования и организации работы с кадровым резервом на должности председателя районного и приравненного к нему суда, председателя и председателей судебных коллегий областного и приравненного к нему суда, судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда
1. Общие положения
1. Зачисление в кадровый резерв для выдвижения на должности председателей судебных коллегий и судей Верховного Суда, председателей и председателей судебных коллегий местных судов (далее - кадровый резерв) производится в соответствии настоящими Правилами.
Наличие специально подготовленного резерва исключает возможность выдвижения на должности председателей случайных и некомпетентных лиц, является действенным средством борьбы с коррупцией.
В кадровый резерв зачисляются действующие судьи, имеющие достаточный стаж работы на должности судьи, хорошие показатели в работе, обладающие безупречной репутацией и организаторскими способностями, соответствующие квалификационным требованиям Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и настоящим Правилам.
При обсуждении кандидатур на вакантные должности на заседаниях Высшего Судебного Совета, пленарных заседаниях Верховного Суда, областных и приравненных к ним судов предпочтение отдается лицам, состоящим в кадровом резерве.
Для организации работы по отбору лиц для зачисления в кадровый резерв в Верховном Суде образуется республиканская комиссия, а в областных и приравненных к ним судах областные комиссии по кадровому резерву. Общее руководство работой с кадровым резервом осуществляется соответствующими председателями судов.
2. Образование и компетенция комиссии по кадровому резерву
2. Председатель Верховного Суда вносит представление о составе Республиканской комиссии на рассмотрение пленарного заседания Верховного Суда. Пленарное заседание Верховного Суда рассматривает кандидатуры председателя и членов Республиканской комиссии для внесения Председателем Верховного Суда на утверждение в Высший Судебный Совет.
Составы областных комиссий утверждаются распоряжениями председателей соответствующих областных и приравненных к ним судов.
Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов. Число членов комиссии должно быть нечетным и состоять не менее чем из пяти человек. В состав комиссии, наряду с судьями, могут входить судьи в отставке, а также работники аппарата судов, ответственные за ведение кадровой работы.
Документ утратил силу
Демо – версия документа