Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Об обязательном оформлении электронных счетов-фактур в 2016 - 2019 годах (К. Рахманов)

К. Рахманов, аудитор РК, СIPA

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОФОРМЛЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР В 2016 - 2019 ГОДАХ

 

Законом РК от 30 ноября 2016 года № 26-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» внесены изменения в части обязательного оформления электронных счетов-фактур.

Налогоплательщики разделены на 4 группы в части применения ЭСФ.

Первая группа, применяющая ЭСФ уже в течение 2016 года: налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством РК о таможенном деле.

С 1 января 2016 года - для налогоплательщика, являющегося уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством РК о таможенном деле.

Согласно пункту 2 статьи 61 Таможенного кодекса статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу уполномоченным органом в сфере таможенного дела путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на всей территории РК.

С перечнем уполномоченных экономических операторов можно ознакомиться здесь.

С 1 июля 2016 года - для налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада в соответствии с законодательством РК о таможенном деле (см. главу 6, статьи 25, 33, 39 и 46 Кодекса РК о таможенном деле).

Согласно статье 25 Таможенного кодекса таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) РК на территории РК. Юридическое лицо признается таможенным представителем после включения в реестр таможенных представителей.

Реестр таможенных представителей ведется уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

С реестром таможенных представителей можно ознакомиться здесь.

Согласно статье 25 Таможенного кодекса таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) РК. Юридическое лицо признается таможенным перевозчиком после включения в реестр таможенных перевозчиков.

Реестр таможенных перевозчиков ведется уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

С реестром таможенных перевозчиков можно ознакомиться здесь.

В соответствии со статьей 25 Таможенного кодекса владелец склада временного хранения осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством РК. Юридическое лицо признается владельцем склада временного хранения после включения в реестр владельцев складов временного хранения.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку