Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Кыргызской Республики от 15 ноября 2021 года № 139 «Об органах судейского самоуправления»

Закон Кыргызской Республики от 15 ноября 2021 года № 139
Об органах судейского самоуправления

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Предмет регулирования

1. Настоящий Закон определяет общие понятия и принципы судейского самоуправления, устанавливает порядок, организацию деятельности и правовой статус судейского сообщества и органов судейского самоуправления.

2. Организация, компетенция и порядок деятельности органов судейского самоуправления определяются Конституцией Кыргызской Республики, конституционными законами, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, международными договорами, вступившими в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, являющимися составной частью правовой системы Кыргызской Республики.

3. Не допускается включение в другие законы вопросов, отнесенных к регулированию настоящим Законом, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

 

Статья 2. Судейское самоуправление

1. Судейское самоуправление - способ организации членов судейского сообщества посредством формирования политики и реализации задач судебной власти через органы судейского самоуправления.

2. Судейское самоуправление основывается на принципах независимости судебной власти, коллегиальности, единства статуса судей, гласности, самостоятельного и эффективного осуществления судебной властью организационных, финансовых и других вопросов судейского сообщества при реализации задач, установленных настоящим Законом и органами судейского самоуправления.

 

Статья 3. Судейское сообщество

1. Судейское сообщество состоит из всех судей Кыргызской Республики. Судьи являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с уходом в отставку.

2. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу и с его согласия до прекращения отставки может привлекаться к работе в органах судейского сообщества.

 

Статья 4. Органы судейского самоуправления

1. Органы судейского самоуправления осуществляют функции в пределах полномочий, установленных настоящим Законом, для выражения и защиты интересов судей как носителей судебной власти.

2. Органами судейского самоуправления являются:

1) съезд судей Кыргызской Республики (далее - съезд судей);

2) Совет судей Кыргызской Республики (далее - Совет судей);

3) собрания судей судов (далее - собрание судей).

3. Порядок формирования и деятельности органов судейского самоуправления и их взаимоотношения определяются настоящим Законом и съездом судей.

4. Лица, избранные в органы судейского самоуправления, осуществляют свою деятельность на общественных началах и при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

5. Деятельность съезда судей, Совета судей и собрания судей регулируется их регламентами.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку