(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РК ОТ 24 АП...
Нормативное постановление Верховного Суда РК от 24 апреля 1992 года № 2
О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от преступлений
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2011 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 20 апреля 2018 года
В заголовок внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.08 г. № 3 (см. стар. ред.)
В преамбулу внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.08 г. № 3 (см. стар. ред.)
Обсудив практику применения судами законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от преступлений, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что в их деятельности по рассмотрению общественно опасных посягательств на личность потерпевшего, его политические, трудовые, жилищные и другие личные и имущественные права и интересы, гарантированные Конституцией, имеются серьезные недостатки, снижающие уровень обеспечения правовой защищенности потерпевших.
2. Судам следует иметь в виду, что обеспечение исполнения потерпевшими возложенных на них обязанностей являться по вызову и давать правдивые показания, строгое и последовательное соблюдение их прав способствует установлению истины по делу и постановлению законного, обоснованного и справедливого решения.
В пункт 3 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.08 г. № 3 (см. стар. ред.)
3. Потерпевшим признается любое лицо, которому моральный, физический или имущественный вред причинен общественно опасным деянием непосредственно, независимо от того, было ли установлено, привлечено к ответственности лицо, совершившее это деяние. По делам о неоконченной преступной деятельности (приготовление к преступлению, покушение на преступление) признание лица потерпевшим производится при фактическом причинении морального, физического или имущественного вреда.
Лицо не может быть признано потерпевшим, если моральный, физический или имущественный вред наступил в результате добровольного согласия на причинение вреда (например, в случае обращения по поводу криминального аборта, при даче взятки и др.).
Потерпевшим может быть признано юридическое лицо, которому преступлением причинен моральный или имущественный вред. В этом случае права и обязанности потерпевшего осуществляет представитель юридического лица.
В пункт 4 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.08 г. № 3 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.10 г. № 5 (см. стар. ред.)
Редакция документа
Демо – версия документа