(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ...
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года № 1
О применении судами законодательства об ответственности за некоторые экологические уголовные правонарушения
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.04.2018 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 11 декабря 2020 года
В заголовок внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
По всему тексту слова «преступлениях», «преступлений», «преступление» заменены соответственно «уголовных правонарушениях», «уголовных правонарушений», «уголовное правонарушение» в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
В преамбулу внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
В целях правильного и единообразного применения судами законодательства об экологических уголовных правонарушениях, пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
В пункт 1 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
1. Для обеспечения правильного применения закона при рассмотрении дел об экологических уголовных правонарушениях судам в каждом конкретном случае следует выяснять, какие экологические требования и (или) правила должны были соблюдаться при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, производстве, хранении и использовании экологически опасных веществ, совершении иных действий (водный, охотничий промысел, порубка деревьев и кустарников и др.), а также какими нормативными правовыми актами эти требования и правила установлены, имея в виду, что нормы уголовного закона, устанавливающие ответственность за совершение экологических уголовных правонарушений, являются бланкетными.
В пункт 2 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.18 г. № 8 (см. стар. ред.)
2. Субъектами экологических уголовных правонарушений могут быть любые физические лица, в том числе лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним лица, должностные лица, а также лица, занимающие ответственную государственную должность и лица, выполняющие управленческие функции в государственных и негосударственных, коммерческих или некоммерческих организациях.
Редакция документа
Демо – версия документа