Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 12 «О некоторых вопросах применения судами норм Общей части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2024 г.)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 12
О некоторых вопросах применения судами норм Общей части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях

изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2024 г.)

 

В целях единообразного применения в судебной практике некоторых норм Общих положений и Общей части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

 

постановляет:

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.11.24 г. № 7 (введено в действие с 19 декабря 2024 г.) (см. стар. ред.)

1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП), который основывается на Конституции Республики Казахстан (далее - Конституция), общепризнанных принципах и нормах международного права, определяет условия и основания административной ответственности, виды административных взысканий, порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе подведомственность и подсудность этих дел.

Судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан являются в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Конституции составной частью ее действующего права. При рассмотрении дела суд не вправе применять нормы законодательства Республики Казахстан об административных правонарушениях, если иные правила установлены международным договором, решение о согласии на обязательность которого для Республики Казахстан было принято посредством ратификации или присоединения. В этих случаях применяются правила международного договора.

Не могут быть признаны в качестве обязательных для Казахстана решения международных организаций и их органов, нарушающие положения Конституции о суверенитете страны, недопустимости изменения установленных Конституцией унитарности и территориальной целостности государства, формы правления Республики, а также ущемляющие конституционные права и свободы человека и гражданина (пункт 4 нормативного постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 ноября 2009 года № 6 «Об официальном толковании норм статьи 4 Конституции Республики Казахстан применительно к порядку исполнения решений международных организаций и их органов»).

Подпунктом 5) пункта 3 статьи 77 Конституции установлено, что законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции