Закон Республики Молдова от 21 января 2022 года № 13 «О внесении изменений в Закон об адвокатуре № 1260/2002»
Закон Республики Молдова от 21 января 2022 года № 13
О внесении изменений в Закон об адвокатуре № 1260/2002
Ст. I. - В Закон об адвокатуре № 1260/2002 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., № 159, ст. 582), с последующими изменениями, внести следующие изменения:
1. Статью 10 изложить в следующей редакции:
«Статья 10. Требования к осуществлению адвокатской деятельности
(1) Адвокатская деятельность может осуществляться лицом, являющимся гражданином Республики Молдова, в отношении которого не установлена судебная мера охраны в виде опеки, имеющим диплом лиценциата права или равнозначный документ об образовании, обладающим безупречной репутацией и допущенным к адвокатской деятельности после прохождения профессиональной стажировки и сдачи квалификационного экзамена.
(2) Освобождаются от прохождения профессиональной стажировки лица, имеющие не менее чем десятилетний стаж работы в должности судьи или прокурора, если в течение шести месяцев после отставки с соответствующей должности они подали заявление на участие в квалификационном экзамене.
(3) Лица, освобожденные от прохождения профессиональной стажировки, обязаны до участия в квалификационном экзамене пройти в Центре подготовки адвокатов курсы в объеме не менее 20 часов по этике и деонтологии адвоката, управлению профессией и другим областям, установленным уставом адвокатской профессии.
(4) Не считается обладающим безупречной репутацией и не подлежит допуску к экзамену и лицензированию на адвокатскую деятельность лицо, которое:
a) было осуждено за умышленные тяжкие, особо тяжкие или чрезвычайно тяжкие преступления, - независимо от погашения судимости;
b) имеет непогашенную судимость за совершение иных преступлений или неснятые в связи с их совершением запреты;
c) лишено лицензии на занятие адвокатской деятельностью;
d) ушло с должности судьи, прокурора, нотариуса, судебного исполнителя, авторизованного управляющего, юрисконсульта, государственного служащего или из других органов области права при неблаговидных обстоятельствах;
e) отличается поведением или осуществляет деятельность, которые несовместимы с нормами Кодекса этики адвоката;
f) допустило злоупотребление, установленное судебным решением, вынесенным национальными или международными судебными инстанциями, в результате которого нарушены права и основные свободы человека.».
2. В части (2) статьи 16 слова «в части (3)» заменить словами «в части (4)».
3. Статью 17 дополнить частью (3) следующего содержания:
«(3) Адвокат имеет право на личную печать.».
4. Статью 20 дополнить частью (2.1) следующего содержания:
Демо – версия документа