Письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июля 1993 года № С-13/ОСЗ-214 «В связи с принятием Закона «О зерне»
Письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июля 1993 года № С-13/ОСЗ-214
«В связи с принятием Закона «О зерне»
Верховным Советом Российской Федерации 14 мая 1993 г. принят Закон Российской Федерации № 4973-1 «О зерне», введенный в действие со дня опубликования (опубликован в Российской газете» от 29.05.93 № 102).
1. Закон направлен на полное удовлетворение потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне за счет собственного производства на основе максимального сочетания интересов производителей зерна и государства. Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой.
2. На основании статьи 4 Закона государство гарантирует производителям зерна закупку всего предъявленного к реализации зерна и продуктов его переработки, при этом особо выделяется и сохраняется экологически чистое зерно для производства продуктов детского питания.
3. В целях обеспечения потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне Законом предусмотрено создание федерального фонда зерна и региональных фондов зерна республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей.
4. В целях организации работы по закупке и поставке зерна в федеральный фонд Правительство Российской Федерации определяет государственного заказчика, статус, функции и полномочия которого устанавливаются специальными положениями.
Государственный заказчик может на конкурсной основе передавать органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям, выполнение части своих функций по формированию и размещению заказов на закупку и поставку зерна в федеральный фонд с выдачей им государственных лицензий.
Государственный заказчик несет ответственность за обеспечение объемов федерального фонда зерна.
5. Для закупки и поставки зерна в региональные фонды зерна органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей определяются региональные заказчики, наделенные правом передавать на конкурсной основе часть своих полномочий предприятиям, учреждениям и организациям с выдачей им лицензий.
6. В соответствии со статьей 3 Закона производители зерна реализуют его по договорным ценам государственным и региональным заказчикам, а также на рынке зерна.
7. Производители зерна заключают контракты с государственным или региональным заказчиком на поставку зерна или продуктов его переработки в федеральный либо региональный фонды зерна.
Демо – версия документа